Скончавшийся еще весной 1953 года советский лидер Иосиф Сталин по-прежнему «живее всех живых» – или, по меньшей мере, всех популярнее. Обнародованные в этот вторник результаты социологического опроса Левада-центра стали мощным психологическим шоком для всех противников сталинизма. Популярность генсека и генералиссимуса достигла максимума за все годы наблюдений.

Например, в апреле 2001 года доля тех, кто относился к Иосифу Виссарионовичу в целом положительно, составляла 38% населения. Сейчас таковых 51%. 18 лет назад к противникам Сталина себя причисляли 43% граждан РФ. За минувшие годы число антисталинистов растаяло до микроскопических 14%. Есть от чего впасть в уныние? Правильнее будет корректно интерпретировать результаты опроса, которые, на мой взгляд, отражают не столько отношение россиян к Сталину, сколько их отношение к тому, что происходит в стране сейчас.

В детстве я очень любил сказку Андерсена «Калоши счастья», которая, если кто забыл, начиналась так: «Дело было в Копенгагене… В одном доме собралось большое общество… Между прочим, речь зашла про средние века, и многие находили, что в те времена жилось гораздо лучше теперь. Да, да!

Советник юстиции Кнап отстаивал это мнение так рьяно, что хозяйка тут-же с ним согласилась, и они вдвоем накинулись на бедного Эрстеда, который доказывал в своей статье в «Альманахе», что наша эпоха кое в чем все-таки выше средневековья. Но советник утверждал, что времена короля Ганса были лучшей и счастливейшей порой в истории человечества».

Дальше в сказке все было очень просто и одновременно очень непросто: волшебные калоши перенесли советника во времена короля Ганса и ему там очень не понравилось – настолько, что сбросив с себя калоши и вернувшись в свое время, он «от всего сердца благословлял счастливую действительность и свой век».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российский спортсмен попросил Кадырова «закрыть» Александра Емельяненко в Чечне

Если бы мы жили в сказке, то проблему ренессанса популярности Сталина в нашем обществе можно было бы решить на раз-два. Сначала наладили бы массовое производство волшебных калош, а потом раздали бы их ностальгирующим по временам «отца народа» гражданам. Эффект, я уверен, был бы абсолютно аналогичным. Не зря же говорят: бойтесь своих желаний — они иногда могут исполниться!

Но мы живем не в сказке. И поэтому единственное, что мы можем сделать — это не поддаваться эмоциям и адекватно воспринять результаты опроса Левада-центра. А выглядит это адекватное восприятие, с моей точки зрения, так: не надо думать, что свыше половины жителей России хочет реставрации в нашей стране того сталинизма, который был на самом деле. Искомые 51% тоскуют по «золотому веку», идеализированному образу прошлого, которого на самом деле никогда не было.

Известный социолог Сергей Маркедонов написал в социальных сетях: «На фоне коллапса ориентиров и разочарований, отказа государства от социальных обязательств вкупе с жирующим чиновничеством Сталин становится символом — символом «порядка», «стабильности» и «справедливости».

Ленин с его революционной романтикой слишком универсален, он про человечество в целом больше, чем про Россию. Брежнева помнят в том числе и по бардачности. Он — особенно поздний — также слишком смешон для роли «отца народа».

Николай II исчерпал запас популярности, который был на фоне отрицания «совка». Да и опять же хорош «отец», от которого империя «слиняла» за пару дней».

На 100% согласен с этими мыслями. Опрос Левада-центра только формально касается прошлого. На самом деле он про наше настоящее, в котором, как я уже устал писать, остро не хватает позитива и ощущения движения страны вперед в правильном направлении.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кризис в Венесуэле: Красный Крест, чтобы начать решающую помощь

Общество понимает: что-то не так. Но общество не знает, как «сделать так» и ищет утешения в иллюзорных воспоминаниях о времени, когда «нас все уважали и все боялись». И, боюсь, чем дальше мы будем от сталинского времени, тем сильнее в стране будут подобные настроения. Чем меньше в России будет живых свидетелей реальной сталинской действительности, тем сильнее и убедительнее будут мифы о сталинских «кисельных реках с молочными берегами».

Разумеется, процесс повышения популярности Сталина не будет бесконечным. Рано или поздно «мода на Сталина» пройдет — как канули в лету другие «политические модные течения». Но произойдет это только тогда, когда российское общество «снимет черные очки», обретет новый «смысл жизни», поймает волну позитива.

Когда ждать этого счастливого момента? Я подозреваю, что, к сожалению, не очень скоро. Ностальгия по прошлому — яркий признак неуверенности в будущем, подпитываемой в нашем случае двумя наборами обстоятельств. С одной стороны, мы имеем правительство, которое не демонстрирует особых успехов в плане генерирования реального, а не «бумажного» экономического роста. С другой стороны, Россия вступила в политическую фазу, которая непосредственно предшествует процессу транзиту власти — процессу, чей конечный итог непредсказуем и непознаваем.

Будущее пугает, настоящее не радует. Источник оптимизма общество уже в который раз находит только в своем прошлом — или, вернее, в лубочном и насквозь фальшивом образе этого прошлого. Это плохо, несправедливо и обидно. Но это данность, в которой мы сейчас живем.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x