17-летний учащийся казанской гимназии приговорен судом к двухмесячному домашнему аресту за приход в школу с оружием. Парень закрылся в классе с остальными ребятами, занял учительский стол и положил на него пистолет и нож. По рассказам очевидцев, никаких угроз от него не было, требований он тоже не предъявлял.

К счастью, этот инцидент обошелся без жертв. Да и сам подросток отделался легким испугом: суд отклонил требование следователя заключить парня под стражу, обосновав это решение чистосердечным признанием и раскаянием обвиняемого. Кроме того, подросток не состоит на учете ни в у психиатра, ни у нарколога. Но родители остальных детей страшно обеспокоены. Именно они позвонили в экстренные службы чтобы сообщить об инциденте. Случай, произошедший в гимназии, попадает под статью уголовного кодекса РФ о «Незаконном лишении свободы».

Остается надеяться, что парню пойдут на пользу консультации специального врача, которые суд рекомендовал ему посещать. Психолог Светлана Тарасова объяснила, почему подростку рекомендовали заниматься именно с этим специалистом.

– Когда происходят такие нештатные ситуации, в первую очередь все думают о том, что человек опасен для окружающих. Это реальный страх, и он действительно обоснован. Но каждый раз, когда школьник агрессивно ведет себя по отношению к сверстникам, мы имеем дело с очень запущенным случаем. Потому что прежде чем прийти в класс с оружием, каждый такой подросток прошел длинный путь, который всегда начинался с одного и того же — с аутоагрессии. Агрессия, направленная на самого себя — это первый тревожный симптом, из-за которого родителям и педагогам нужно срочно бить тревогу. Причины могут быть самым разными — неудовлетворенность жизнью, сложности в семье, нагрузки в школе, одиночество в среде сверстников. В результате ребенок начинает причинять себе вред. Может себя царапать, щипать, оставляя на коже синяки и раны, состригать или отрывать волосы. Почти всегда эта стадия сопровождается страшными мыслями, нежеланием думать о завтрашнем дне. Если этот период пропустить, не оказать подростку своевременную психологическую помощь, эта аутоагрессия постепенно начнет выходить на новый виток, трансформируясь в агрессию, направленную на окружающих. Что мы и наблюдаем в последнее время. Я призываю родителей быть внимательными к своим детям, наблюдать за их жизнью, желательно быть у них в друзьях с соцсетях, ведь именно там самые печальные настроения могут находить выход в постах и комментариях. Педагогам следует обращать серьезное внимание на немотивированных детей, поскольку отсутствие мотивации к учебе тоже может быть признаком утраченного интереса к жизни. Ну а сверстникам стоит быть более чуткими к своим товарищам, обращать внимание на опасные высказывания и тут же бить тревогу, привлекая взрослых. Только так можно предотвратить серьезные трагедии. Что же касается случая в Казани, занятия с специальным врачом — это то, что действительно может помочь молодому человеку вернуться к нормальной жизни, понять самого себя и причины своих поступков. Это длительный процесс, к которому стоит отнестись серьезно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Противоречивая кампания за безопасность голландских железных дорог

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x