Перечень профессий среднего профессионального образования вскоре сократится практически вдвое, а число специальностей — на четверть, зато все оставшиеся будут актуальными и востребованными. Таковы итоги работы над проектом нового Перечня профессий и специальностей СПО, представленного Национальным агентством развития квалификаций.

До сих пор отечественные образование и экономика крутились в плоскостях, практически не пересекавшихся друг с другом. В итоге еще пару лет назад «до 100 профессий среднего профобразования имели нулевой набор, а около половины всех выпускников техникумов не могли устроиться на работу по специальности. Кроме того, за последние пять лет многие профессии и специальности СПО устарели, а обучения по новым не велось. Спрашивается, к выполнению какой работы готовили выпускников наших колледжей?!»,- обрисовал ситуацию замдиректора департамента Минпросвета Алексей Левченко.

Между тем, чего от системы среднего профобразования хочет работодатель, очевидно. В топ-20 приоритетов, как свидетельствуют последние исследования Минтруда, входят специальности продавец-кассир, повар, педагог профобучения, юрист, социальный работник, специалист по закупкам, педагог дополнительного образования для детей и взрослых, медсестра. Причем, желательно, чтобы каждый из специалистов владел не одной квалификацией, или, говоря проще, практическими навыками работы в той или иной области, а несколькими. Учитывая сложившуюся ситуацию, Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и подготовил проект нового Перечня профессий и специальностей СПО.

Для понимания важности момента подчеркнем: Перечень — это не просто список всех имеющихся в стране профессий. Это — документ, который определит всю российскую структуру подготовки кадров на годы вперед. И сделает это по-новому.

До сих пор на то, чтобы привести подготовку специалистов в соответствие с изменившимися условиями жизни, уходили годы, и к моменту, когда новые специальности включались в Перечень, они устаревали. Новый же Перечень будет сочетать так называемые «широкие профессии», перечень которых не потребует «осовременивания» минимум десятилетие, с набором квалификаций, которые создаются рынком труда, в зависимости от потребностей, чуть ли не ежедневно. Вот их-то через специальный реестр и можно будет менять по мере надобности.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Полицейские в Одессе выстроились в форме фаллического символа

Правда, новый подход сократит нынешний Перечень чуть ли не вдвое. Не претерпела изменений, уточнила замгендиректора НАРК Алла Факторович, лишь его четверть, тогда как другая четверть перестала существовать. Особенно сильному, до 90% сокращению подверглись группы специальностей «Технологии легкой промышленности», «Туризм и сервис» и «Химические технологии». Меньше, но также заметно сократилась группа «Информтехнологии». Впрочем, оно и понятно: именно в этой сфере изменения происходит быстрее всего, а, значит, и устаревает многое быстрее. Так, в новый перечень уже не войдет некогда суперпопулярная профессия «Оператор ЭВМ»: в XXI веке она оказалась анахронизмом.

Понятно, что аннулирование привычных специальностей и профессий — вещь болезненная. И пусть выводили их из Перечня лишь в случае устарелости, как в случае с операторами ЭВМ, невостребованности (отсутствие записи на них в течение трех лет) или перевода с программ СПО на программы профессионального обучения (это произошло с 42% программ технологий легкой промышленности). Профессиональное сообщество то и дело просит вернуть отмененные специальности, вроде «Делопроизводителя» или «Машиниста локомотива». Но как быть, если по всем прогнозам, результатом развития новых технологий станет исчезновение профессии машиниста локомотива уже к 2025 году? Зачем готовить специалистов, которым негде будет работать!? А вот делопроизводителя в принципе оставить можно — только не как профессию, а как квалификацию. Для дела, кстати, перевод программы из Перечня в реестр направлений профессионального обучения, как уверяют в НАРК, даже лучше: эта модель подготовки более динамичная и находится, что называется, на острие всех новшеств. Впрочем, будут в новом Перечне не только «потери», но и новые специальности с профессиями. И, прежде всего, в группах «Информатика и вычислительная техника», «Нефтегазовое дело», «Социология и социальные работы», «Строительство».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дочь пресс-секретаря Путина Пескова работает на ЕС

– Сегодняшний Перечень не соответствует потребностям рынка труда,- разъяснила «МК» суть дела Алла Факторович.- Может, какие-то специальности и хорошие, но рынку они не нужны, поскольку он их не понимает. А новый Перечень позволит потребителю выбрать реально востребованную специальность, даст выпускнику информацию о специальностях и профессиях, нужных работодателю., а, значит, гарантированную востребованность после окончания обучения. Работодатель же через квалификации войдет в систему образования, а в результате получит от выпускника то, что ему нужно.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x