Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) распространяются в мире так стремительно, что вот-вот объявят об их эпидемии. Об этом заявил главный колопроктолог РФ Юрий Шелыгин в ходе пресс-конференции, приуроченной к Международному дню информирования о ВЗК, который традиционно отмечают в конце мая. Причина появления этих заболеваний, которые называют главному угрозой обществу потребления, науке до сих пор не известны. По неизвестным же причинам, они поражают главным образом жителей крупных городов.

Воспалительные заболевания кишечника — общее название для группы хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. Самые распространенные из них болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около десяти миллионов людей по всему миру. При этом распространенность ВЗК растет со скоростью света: например, только за последние семь лет в России количество пациентов с ними, которыми потребовалась стационарная помощь, увеличилось вдвое. Причинами тому могут быть стрессы, экология, вредные привычки, небольшое количество овощей и фруктов в рационе современных людей. Влияние могут оказать чрезмерное употребление некоторых лекарств (жаропонижающих и обезболивающих), курение и низкий уровень витамина D.

«Темпы роста заболеваемости угрожающие, – говорит Юрий Шелыгин. – Особенно плохо то, что пациенты поздно обращаются за помощью, когда уже никто не может предотвратить калечащие последствия, и хирургическое вмешательство становится неотвратимым». В среднем язвенным колитом заболевает 5-20 человек из 100 тысяч. Частота болезни Крона – 3-15 пациентов на 100 тысяч.

Болезни весьма коварны, долгое время могут скрываться и принимать маски других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это, конечно, серьезно усложняет их диагностику. К тому же симптомы болезней индивидуальны у каждого пациента, и порой приходится проводить множество исследований, чтобы поставить точный диагноз: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Разработан перечень медизделий для оказания помощи неизлечимо больным на дому

Отметим, что язвенный колит в среднем диагностируется в течение полутора лет, болезнь Крона – порядка 3,5-4 года. Так что часто случается так, нередко к моменту постановки правильного диагноза болезнь уже доходит до тяжелых форм. Примерно две трети наших пациентов получили диагноз уже на второй или третьей стадии болезни, когда уже требуется серьезное хирургическое вмешательство, следствием которого станет инвалидность. Больные сидят дома и в одиночку пытаются сражаться с недугом. В итоге они попадают к врачу слишком поздно, когда уже требуется серьезное и дорогостоящее лечение, истощенными. Отсутствие ремиссии в течение пяти лет приводит к инвалидизации в почти 90% случаев. В результате, жизнь людей сильно осложняется. Многие теряют работу, семьи, не могут путешествовать, впадают в депрессии.

ВЗК проявляются диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, проблемной кожей, потерей веса. Болезни могут осложниться кровотечениями,кишечной непроходимостью, воспалением в брюшной полости, «перерасти» в колоректальный рак (риск этого вида рака в больных ВЗК в целом повышен в 8-10 раз, а через 7 лет болезни — в 19 раз). Во время обострений (да и вне их) людям приходится полностью менять образ жизни: они не могут полноценно работать и вести активный образ жизни.

Средний возраст дебютирования этих заболеваний — всего 26 лет, они все чаще встречаются у детей. Лечат ВЗК не только таблетками или оперативно, пациентам крайне важно соблюдать диету. Если болезнь не запущена, а лечение подобрано правильно, пациенты могут вести обычную жизнь: получить образование, строить карьеру, заводить семьи. Если еще несколько лет назад единственным медикаментозным методом были гормональные препараты, побочные последствия от которых часто нивелировали результат лечения, то сегодня появились новые генно-инженерные препараты. «Современная терапия позволяет значительно облегчить течение болезни, уменьшить количество операций и госпитализаций, улучшить качество жизни, у них меньше побочных и выше эффективность, – говорит главный гастроэнтеролог Московской области Елена Белоусова. _ Генно-инженерная терапия позволяет отказаться от использования калечащих стероидов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Лишь бы платили»: россияне с легкостью соглашаются испытывать лекарства

Проблема в том, что в связи с дороговизной (лечение одного пациента обходится в среднем в 1 миллион рублей в год) их доступность остается крайне низкой – за счет государства их получает не более 10% пациентов. Еще одна проблема: на бесплатную современную терапию могут рассчитывать лишь пациенты с установленной инвалидностью, в то время как остальным, молодым и относительно крепки людям, тоже хочется жить, работать и иметь нормальную личную жизнь, рожать детей. Некоторые регионы ввели свои соцпрограммы обеспечения такими лекарствами всех, а не только инвалидов, но их единицы.

«Необходимо сделать так, чтобы связи между правом на бесплатную терапию и инвалидностью не было», – считает глава межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с ВЗК Татьяна Шашурина.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x