Финансовый скандал возник среди клиентов одного крупного банка — люди жалуются на участившиеся звонки красноречивых мошенников, которые обладают обширными сведениями о держателях карт. Люди диктуют жуликам по телефону пин-коды, а после с банковских карт списываются все деньги. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов разъяснил правила личной финансовой гигиены.
Нынешняя проблема, с которой столкнулся банк, связана, по словам Шабанова, с утечкой данных. Вероятнее всего, на преступление пошли работники низшего звена. Итак, как действуют злодеи:
– Они звонят, обращаются к клиенту по имени-отчеству, для пущего доверия называют паспортные данные. Мошенники мастерски владеют искусством «обольщения» клиента по телефону, умеют правильно строить речь, поэтому многие, особенно пенсионеры, верят , – рассказывает эксперт.
– Как же «раскусить» афериста?
– Во-первых, настоящие сотрудники банка никогда не потребуют по телефону продиктовать платежные реквизиты — то есть, номер карты, пин-код или назвать номер из СМС, подтверждающий транзакцию. Правило номер 1 (оно основное!) – ни при каких обстоятельствах не называть банковские данные.
– А если человек на том конце провода покажется очень убедительным? Говорят, звонят они якобы с номеров, похожих на банковские.
– Всегда можно самому перезвонить в колл-центр банка. А предпочтительнее нанести визит в финансовое учреждение — свои денежные вопросы лучше всегда решать лично. Если соблюдать эти аксиомы, то финансовое «здоровье» будет сохранено.
– Может, имеет смысл вообще запретить банковским работникам делать клиентам звонки? А то порой они замучают своими кредитными предложениями.
– Тут надо разделять рекламный посыл и вопросы безопасности. Ведь иногда банкиры блокируют подозрительные транзакции, а после звонят и спрашивают — осуществляли ли вы этот перевод. Бывает, что при положительном ответе финансовой операции дают добро.
– То есть, все-таки общения с банкирами лучше не избегать?
– Да, клиент просто должен фильтровать входящие сообщения из банка.