Ровно неделю назад американская дипломатия записала в свой актив, без сомнения, значимый успех: в организованной в Варшаве 13–14 февраля конференции по проблемам Ближнего и Среднего Востока в одном зале присутствовали люди, раньше никогда вместе не позировавшие; так, по левую руку от главы правительства Израиля сидел министр иностранных дел Йемена. 13 февраля состоялась встреча с участием Биньямина Нетаньяху и глав МИД ряда арабских государств, с которыми у Израиля вообще нет дипломатических отношений; Нетаньяху выступил перед ними с речью, после чего высказались министры иностранных дел Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Очень жаль, что ни Россия, ни страны Западной Европы не были представлены на этой конференции так, как они того заслуживают; наряду с госсекретарем и вице-президентом США присутствовали лишь министры иностранных дел стран так называемой «Вишеградской группы»: Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. Этот факт красноречиво свидетельствовал о непривычном геополитическом одиночестве американской дипломатии, в ключевом мероприятии которой, прошедшем на Европейском континенте, не сочли нужным принять участие главы внешнеполитических ведомств ни одной из стран, которые десятилетиями было принято относить к числу союзниц США, будь то Великобритания, Германия, Франция или Италия. Однако участие министров иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Иордании, Йемена, Бахрейна, Марокко, Кувейта, заместителей глав МИД Египта и Туниса в форуме, на котором присутствовал и глава правительства Израиля, затмило собой все.

Затмило, как оказалось, ровно на два дня. 15 февраля Биньямин Нетаньяху, беседуя с журналистами, произнес фразу, которую ни один минимально серьезный историк не сможет отрицать: «Поляки сотрудничали с немцами во время холокоста». То, что поляки, в том числе и польские националисты, принимали активное участие в массовых убийствах евреев этой страны — хорошо известный факт. О том, что именно сами поляки, а не немцы, учинили жестокий погром евреев в деревне Едвабне 10 июля 1941 года, убив несколько сот человек (а остальных сожгли живьем), подробно говорится в монографии американского историка — уроженца Варшавы Яна Томаша Гросса, опубликованной издательством Принстонского университета еще почти двадцать лет назад. На многих сценах мира, в том числе в Театре имени Вахтангова в Москве, идет пьеса польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс», в значительной мере именно этой трагедии посвященная. Историками описаны и антиеврейские погромы, происходившие в Польше уже после окончания Второй мировой войны, когда никаких немецких войск в стране не было; самый крупный из них случился 4 июля 1946 года в городе Кельце, когда под лозунгами «Смерть евреям!» и «Завершим работу Гитлера!» толпой поляков были убиты более сорока ни в чем не повинных людей, среди которых были и дети, и беременные женщины. Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши: в течение июля 1946 года страну покинули 19 тысяч евреев, в августе — еще 35 тысяч человек. Спорить тут не о чем, все это — исторические факты, которые невозможно отрицать и игнорировать.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минобороны США обосновало создание нового ядерного оружия планами "сдерживания" России

Не так, однако, рассудили польские руководители: глава правительства этой страны Матеуш Моравецкий сразу же объявил о том, что в знак протеста против слов своего израильского коллеги отменяет свой намеченный на 18 февраля визит в Иерусалим; предполагалось, что его заменит глава МИД Польши. Однако 17 февраля в Иерусалим отказался прибыть и он, «оскорбленный» словами новоназначенного и.о. министра иностранных дел Израиля И. Каца, родители которого сами чудом пережили холокост на юго-востоке Румынии. Цитируя высказывание бывшего главы правительства Израиля Ицхака Шамира (урожденного Езерницкого), семья которого осталась в Польше и была уничтожена в годы холокоста, И. Кац сказал: «Многие поляки сотрудничали с нацистами… Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери».

Книга воспоминаний Ицхака Шамира никогда не издавалась в России и потому неизвестна читателям; уместно процитировать фрагмент из нее: «Позже я узнал, что Мотл, муж моей сестры Мирьям, приложил все усилия, чтобы спасти семью. Он понял, что бедствие близко, и позаботился подготовить тайное убежище — избу в лесу, прибегнув к помощи лесника, который у него работал долгие годы. В назначенный день Мотл привез мою сестру и детей к леснику, который, согласно обещанию, ждал их и который… застрелил их всех, одного за другим. Думаю, он сделал это просто чтобы присвоить избу. Мой отец, разлученный со всей остальной семьей, попросил помощи у старых друзей, жителей своей деревни. … Он им верил, а они предали его и убили». Все это — личное свидетельство человека, в разные годы возглавлявшего парламент, Министерство иностранных дел и правительство Израиля, в честности которого нет никаких сомнений. Да, эта правда неудобна полякам, но перестает ли она быть от этого правдой? Конечно же, нет.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Порошенко предложил засудить судей за решение по Приватбанку

У Вероники Долиной есть прекрасная, пронзительная песня, озаглавленная «Все дело в Польше». В данном случае, однако, дело не в Польше — или, точнее, отнюдь не только в Польше. В своем — процитирую мудрого американского историка и политолога Стивена Коэна — «крестовом походе» против Советского Союза и России как его правопреемницы страны Запада пошли на сознательный подлог, приняв очень удобную многим, особенно полякам, латышам, литовцам и украинцам, лживую версию истории, согласно которой все эти народы были исключительно жертвами немецкой оккупации.

Первым примером такого беспримерного подлога стало признание «жертвой нацистской оккупации» Австрии — можно подумать, что на прошедшем в этой стране 10 апреля 1938 года референдуме о «воссоединении» с Германией и «за» «список нашего фюрера Адольфа Гитлера» (уроженца Австрии, если кто забыл) голосовали не более 99% австрийцев, а какие-то инопланетяне. Сложившаяся уже к 1949 году «доктрина жертвы» утверждала, будто все австрийцы были невольными жертвами гитлеровского режима и потому не отвечали за его преступления. В течение десятков лет органы государственной власти Австрии отрицали какую-либо преемственность с политическим режимом 1938–1945 годов и отказывались нести какую-либо ответственность за его злодеяния; излишне говорить, что послевоенная денацификация была быстро свернута. В 1986 году президентом Австрии был избран Курт Вальдхайм, с 1938 года — член Национал-социалистической студенческой лиги Германии, входивший в «штурмовые отряды» НСДАП, проведший всю войну в рядах Вермахта и награжденный Третьим рейхом медалью с непритязательным названием «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Этот позор — результат именно того самого «разрешенного» австрийцам закрытия глаз на свое темное прошлое.

Этот безусловно дурной пример, когда страна, народ которой в подавляющем большинстве своем сознательно соучаствовал в злодеяниях гитлеризма, был объявлен ни в чем не виновным — и даже «жертвой оккупации» — стал моделью для повсеместного переписывания истории. Я неоднократно бывал в Вильнюсе в Музее геноцида, недавно переименованном в Музей оккупаций и борьбы за свободу; хотя в Литве погибли более 95% местных евреев, многие из которых были убиты литовскими националистами, в музейной экспозиции об этом нет ни слова — и не без оснований журнал «Лехаим» назвал это учреждение «Литовским музеем отрицания холокоста». Неоднократно бывал я и в Музее оккупации Латвии в Риге; и там — ни слова о причастности местного населения к преступлениям нацистов. Ну, а уж Украина с ее историей чудовищных антиеврейских погромов еще со времен Богдана Хмельницкого (один из самых страшных, Проскуровский погром, произошел ровно столетие назад, в феврале 1919-го) — и восхвалением на государственном уровне виновных в массовых убийствах (кстати, отнюдь не только евреев) превзошла, пожалуй, всех. Многие совершенно справедливо возмущаются каждый раз, когда кто-то пытается обелить преступления сталинизма, но часто не замечают и не находят слов, когда в соседних странах, европейских и, за исключением Украины, вполне демократических нацистские приспешники обретают статус национальных героев, а власти требуют переписать историю вдоль и поперек, лишь бы она была политически удобной для них.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Американские сенаторы резко раскритиковали политику Украины: «неуправляемая проблема»

Россия и Израиль, конечно, очень разные страны, но, как справедливо отметил глава «Ассоциации дружбы Израиль — Россия» (АДИР) Зеэв Ицхар, их многое сближает — в частности, категорическое противодействие реабилитации фашизма и нацизма. Месяц назад в России на государственном уровне прошла Неделя памяти жертв холокоста. Этим Россия раз за разом доказывает и демонстрирует, что является цивилизованным государством. Поляки, латыши, литовцы и украинцы могут и должны брать пример с такого отношения к памяти о едва ли не самой трагической главе мировой истории. В конце концов, не для того в борьбе против фашизма и нацизма погибли десятки миллионов человек, включая и отца моей матери, чтобы в угоду сегодняшней чьей бы то ни было политической целесообразности «черное» можно было объявлять «белым», «серым», «непонятным» или каким бы то ни было еще; «черное» всегда и навсегда останется «черным».

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x