В Россию попытались ввести радиоактивные карты: датчики зашкаливали

Таможня аэропорта Домодедово пресекла попытку гражданина Вьетнама завести в страну зараженные радионуклидами игральные карты. Приборы, отвечающие за проверку багажа пассажиров, зашкаливали, когда мужчина подошел к месту досмотра ручной клади.

Как удалось выяснить «МК», инцидент произошел еще 8 декабря, однако о происшествии стало известно только сейчас. Житель Вьетнама Чан Хыу Тан прилетел в столицу рейсом «Ханой — Москва» и направился для прохождения досмотра по зеленому коридору. В это время рамка подала сигнал, что у багажа пассажира повышенный радиационный фон. Силовики досмотрели чемодан иностранного гражданина и нашли полиэтиленовый пакет, в котором лежали три колоды игральных карт. Их изъяли для проведения проверки, а вьетнамца, после получения объяснений (конечно же, он ничего не знал о радиации) до результатов экспертизы отпустили. Он тут же взял билет на ближайший самолет в Махачкалу и улетел.

Исследования подтвердили худшие опасения таможенников. Выяснилось, что в каждой пачке имелась карта, пятерка червей. Именно на них нашли радионуклиды Pd-103 и Мо-99 активностью 989000000 беккерелей, и, как утверждают специалисты в области ядерной физики, это является довольно сильным загрязнением.

По словам источника «МК» в Домодедовской таможне, карты поместили в контейнер и определили в специальное помещение, которое имеется при каждой воздушной гавани. Такие радионуклеиды можно перевозить и абсолютно легально – они используются в медицине при лечении рака — правда, при этом необходимо иметь лицензию и соблюдать соответствующие процедуры безопасности. «Грязные» карты после проведения проверки будут утилизированы.

Но не только в медицине можно использовать радионуклиды. Выяснилось, что радиацией по полной программе пользуются шулеры, и можно предположить, что три колоды предназначались для развода любителей игры на деньги.

— На карту наносится немного радиоактивного вещества, а на тело надевается маленький счетчик радиации. Самое главное – это расстояние между играющими и колодой. Прибор видит ее только на расстоянии до полуметра. У меня был случай, когда один из моих оппонентов за столом просто качался на стуле, в результате я не мог понять, что у него на руках. Продулся ему вчистую! — рассказал «МК» Сергей Максимович, игрок с 25 -летним стажем.

Сейчас полицейские ищут вьетнамца. Его объявили в неофициальный розыск (выставили на сторожевой контроль): если мужчина возьмет билеты на самолет или поезд в любом направлении, об этом тут же станет известно оперативникам.

Справка «МК»

Один беккерель – это в Международной системе единиц единица измерения активности радиоактивного источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели