Путин защитил животных: что будет за избиение

Утром 28 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Это одна из самых «долгоиграющих» и при этом спорных законодательных инициатив в истории России: попытки принять закон, регламентирующий права животных-компаньонов и их защиту, известны с 2001 года. Заметим, что ни одна из редакций — в том числе и та, которая вступает в силу сейчас — не пользовалась безоговорочной поддержкой общества: всегда находились более или менее влиятельные фракции, протестовавшие против законопроекта.

Луч света

— Этот закон, — комментирует певица Елена Камбурова, лоббировавшая законопроект в этой области еще в 2001 году, — защитит в первую очередь достоинство и честь человека. Наконец-то законодатели поняли, что относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

И это, пожалуй, единственный пункт закона — он же преамбула — вокруг которого никто не спорит. «Да, животное признано субъектом права, существом, могущим испытывать страдания и боль, — говорит московский историк, владелец алабая Алексей Байков, — и это единственный очевидный плюс от закона. В целом же картина в отрасли получается гораздо хуже, чем было в советские годы».

Разрушено породное собаководство

Собаководство в середине и второй половине ХХ века — то есть в советскую эпоху — было куда более организованным занятием, чем сейчас, рассказывает Байков. В частности, ответственность владельца — то, чего пытается добиться нынешний закон в конечном счете — воспитывалась системой клубов, в рамках которых и действовали заводчики.

— На породистых собак — а других, по сути, в городах было немного — стояли очереди по нескольку месяцев и даже лет, — говорит историк. — Поэтому, прежде чем обзавестись животным, потенциальный владелец имел много времени взвесить его необходимость и свои возможности. Было общее понимание, что собака — это большой труд.

В постсоветские времена разведение собак было децентрализовано, дрессировка перестала быть обязательной. Нынешнее законодательство оставляет эту ситуацию — «свободный рынок» в собаководстве — неизменной, а значит, ответственность за собаку появляется только постфактум, вместе с штрафами за неправильное содержание собак.

Штрафы за уборку за собаками

На владельцев накладываются многочисленные ограничения — особенно на тех, кому «повезло» обладать собакой, причисленной к списку «особо опасных пород». Эти списки будут сформулированы на уровне субъектов федерации, поэтому в Москве та или иная порода может считаться «особо опасной», а в Архангельской области нет. Но если порода в список вошла — то выгуливать ее где-либо, кроме закрытой территории вокруг собственного дома, можно только в наморднике и на поводке. И тут могут поджидать неприятные сюрпризы.

— Мне пришлось заплатить штраф за то, что я убрал за своей собакой, — рассказал Николай М., житель Чертанова. — Просто взял, подобрал, выбросил тут же в мусорный бак, а потом получил квитанцию. Оказалось, какая-то камера зафиксировала, что я выбросил в контейнер общего пользования «биологически активные отходы»…

Отловят и выпустят

Убийство животных законом запрещается безоговорочно. Однако сочетание этого подхода с экономией на приютах — мест в них давно уже не хватает для пожизненного содержания выловленных бродячих собак — порождает концепцию «отловил — стерилизовал — выпустил». Все собаки, кроме признанных агрессивными, будут выпущены обратно в городскую среду с особыми клеймами-чипами.

— Если собака была воспитана среди людей, а потом оказалась на улице — она поддается повторному одомашнииванию и дрессировке, — рассуждает Алексей Байков. — Другое дело, собаки, которые родились и выросли «на воле»: это, по сути, городские волки, не поддающиеся дрессировке. Их невозможно успешно «пристроить», они не поддаются дрессировке.

Проблема бродячих животных станет тем острее, что после вступления в силу нового закона на улице окажутся многие тысячи еще вчера домашних животных. «История собаководства показывает, — поясняет Байков, — что россияне очень любят животных, но без колебаний выгоняют их, если появляются, скажем, новые налоги или усложняется режим содержания. Поэтому ждем толп бывших домашних собачек на улицах. И виной этому будет недостаточно проработанный — хотя прошло почти 20 лет — закон».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели