День рождения Бандеры: попытка Порошенко запугать украинцев провалилась

В Киеве состоялся марш украинских неонацистов, посвященный Дню рождения их духовного лидера Степана Бандеры. Эксперты утверждают, что власти Украины фактически заменили празднование Нового года поклонением нацистскому преступнику, но это вряд ли поможет Порошенко переизбраться на очередной президентский срок.

В Киеве 1 января отпраздновали день рождение Степана Бандеры, героя украинских нацистов и пособника Адольфа Гитлера. В праздничных шествиях приняли участие около 2,5 тыс человек. При этом украинские нацисты не смогли договориться о совместной акции, так как выдвинули разных кандидатов в президенты страны, и пошли двумя колоннами. Первую, в 2 тысячи человек и факелами, возглавила партия «Свобода». Вторую, в 500 человек и с несколькими снеговиками, повел «Национальный корпус». В свою очередь полицейские, охранявшие активистов, были одеты в колпаки Деда Мороза.

Никаких беспорядков во время неонацистского праздника в украинской столице не произошло. Больше того, участники шествий даже раздавали встречающимся им детям конфеты, видимо, пытаясь таким образом паразитировать на праздновании Нового года.

Как рассказали «МК» эксперты, если президент Украины Петр Порошенко пытался использовать факельное шествие в своей предвыборной программе, у него это вряд ли получилось – и эффект будет обратным:

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

– Последние 5-6 лет украинский неонацисты регулярно собирают от 2 до 4 тысяч человек на день рождения Бандеры. Они могли бы собрать и больше людей, но им этого не надо, так как мероприятие не агитационное, а ритуальное. По той же причине нет никаких беспорядков.

Что касается восприятия Бандеры в обществе, то эти шествия если и влияют на него, то в значительно меньшей степени, чем то, что его сторонники творят у власти. Когда речь идет об историческом персонаже, всегда найдутся те, кто сочувствует ему, призывает не быть жестким в оценках и так далее. Это происходит из-за того, что мы не его современники и не чувствуем на себе последствий его решений. Вместе с тем, его последователи, пришедшие к власти после Майдана, уже достаточно зарекомендовали себя, чтобы развеять всякие иллюзии на счет своего духовного лидера.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

– Новый год на Украине фактически отменили. Теперь вместо него отмечают день рождения Бандеры. Понятно, что действующий президент Петр Порошенко решил сделать ставку на радикалов надеясь, что с одной стороны они поддержат его, а с другой найдутся люди, которые проголосуют за его кандидатуру из-за страха, опасаясь провокаций со стороны экстремистов. Вместе с тем вторжение в такие праздники многими воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. На протяжении всего Советского Союза и десятилетия при украинской власти люди воспринимали 1 января как день, когда они отдыхают с семьей, подводят итоги ушедшего года и строят планы на будущее. Теперь их заставляют праздновать день рождение Бандеры. Это мало кому может понравиться.

Источник

День рождения Бандеры: попытка Порошенко запугать украинцев провалилась: 1 комментарий

  • 03.01.2019 в 21:15
    Permalink

    Putting words into images a readers thoughts are an culture.

    Article Marketing is a person of the surefire ways to success.
    ClickBank is a nice place to begin finding the proper product to
    sell.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели