Что пили россияне на Новый год: результаты удивили

Невероятно, но факт: в эти новогодние каникулы москвичи практически не пили. Точнее, пили, но совсем не то, что обычно принято пить в праздники. Как подсчитали аналитики одного интернет-сервиса на основании информации о продажах в кафе, барах и ресторанах города, рейтинг самых популярных дринков среди горожан возглавил лимонад, а второе место уверенно занял чай.

Эксперты проанализировали данные более чем из 400 популярных заведений общественного питания столицы, в которых в общей сложности предлагается более 700 различных напитков. Кроме того, были изучены заказы через мобильное приложение по доставке напитков, которым пользовались 15 тысяч пользователей в период с 30 декабря 2018 года по 9 января 2019 года.

Как отмечают аналитики, результат оказался настолько ошеломляющим, что они даже не сразу в него поверили — шутка ли, люди практически перестали заказывать в точках городского общепита алкоголь! По крайней мере, на протяжении новогодних каникул, когда, как говорится, сам бог велел.

Итак, на первое место вышел лимонад: за полторы недели его заказывали 5804 раза. Следующим по популярности стал наш традиционный напиток чай (в разных интерпретациях) — его выпили 4592 раза. Справедливости ради надо сказать, что на третье место вышло кое-что алкогольное, однако легкое и в большей степени «понтовое» – разнообразные коктейли (4448 заказа).

На четвертом месте устаканился кофе (1382 заказа), на пятое вышло пиво (1214), на шестое — вино (1156), на 7-е — глинтвейн (964). При этом игристое вино, которое у нас принято называть шампанским, за эти дни посетители заведений общепита заказывали лишь около сотни раз. Ну а крепкие алкогольные напитки — и вовсе считанные разы. Эксперты полагают, что эта статистика косвенно подтверждает общую тенденцию к снижению потребления алкоголя в стране (называется цифра, что за прошлый год это снижение составило 40%).

«В кафе и рестораны ходит в основном молодежь, а в последнее время многие представители этой возрастной категории ведут здоровый образ жизни, — комментирует ситуацию нарколог Леонид Савостьянов. — В то время как приверженность к алкоголю среди населения среднего возраста снижается не сильно. Однако эти люди предпочитают выпивать дома или в гостях».

Тем временем, ВЦИОМ огласил результаты опроса на тему, как провели соотечественники эти каникулы. В том числе, в какую сумму им обошлись праздничные банкеты и подарки близким. Было опрошено 1600 респондентов, которым звонили на мобильный путем случайной выборки.

Если говорить о главной тенденции — радовались каникулам в этом году чуть меньше россиян (69%), чем год назад (73%). К тому же, значительно выросло количество тех, кто остался в эти дни дома (29% против 18% в прошлом году). Примерно четверть опрошенных и вовсе работали.

Отмечали на сей раз праздник скромнее: если в 2018 году на него в среднем тратили 14195 рублей, то в этом – 13870 рублей. Часть этой суммы «сожрали» расходы на подарки (5375 рублей), на новогодний стол в среднем люди расходовали 4592 рубля, а на разного рода развлечения (включая концерты, театры, турпоездки, елки, рестораны) – 3903 рубля. Лишь 2% не тратили денег вообще.

Каждый десятый мечтал получить в подарок билеты в театры или на концерты, а также турпутевки, но достались они единицам (3% и 1% соответственно). Самыми частыми новогодними дарами стали конфеты, спиртное или продукты (27%), парфюмерия или косметика (24%) и сувениры (17%).

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели