Как нацистские организации пытаются оправдать убийц Маркелова и Бабуровой

19 января 2009 года, ровно 10 лет назад, днем в центре Москвы произошло жестокое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Казалось бы, трагическая смерть адвоката и молодой девушки должна была окончательно поставить крест на романтизации неонацизма. Но в то время как большая часть общества осуждала убийц, находились и те, кто считал их героями, борцами за «свободу русской нации», несправедливо осужденными и оболганными СМИ. И пусть открытых неонацистов стало гораздо меньше, как и преступлений на почве расизма, но все же организации, подобные той, в которой состояли убийцы Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис, по-прежнему существуют, находят поддержку и даже пытаются порой выйти в легальное поле.

«В России на алтаре демократии и законности были принесены в жертву две молодые жизни, вынесен суровевший приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис. Серьезную роль сыграла пресса, создавшая страшный образ международного терроризма или «русского фашизма» для запугивания рядовых обывателей», — такие слова содержатся в воззвании «Фронта имени Тихонова и Хасис». Их авторы также считают, что, хоть методы, которыми действовали убийцы не самые удачные, зато «люди они хорошие, поскольку сердце у них болит за русский народ» и «даже если принять версию обвинения, не теряешь к ним симпатии».

За убийство Маркелова и Бабуровой Тихонов получил пожизненное заключение, а его подельница и возлюбленная Хасис — более мягкое наказание, 18 лет колонии. В приговоре указано: причина преступления — это нетерпимость и идеологическая ненависть к адвокату, который часто представлял в суде интересы людей с антифашистскими взглядами. Еще во время процесса огласили и результаты экспертизы, в ходе которой Никита Тихонов признался, что с 15 лет придерживается националистической идеи. Эти документы были представлены в суде. Хасис же, при наличии отца — этнического грека и матери еврейки, убежденной русской националисткой стала в 18, когда в магазин, где она работала продавцом, устроился националист Сергей Паринов. Он произвел впечатление на растерянную девушку из не совсем благополучной семьи (в 14 Хасис вынуждена была окончить школу экстерном и пойти работать). Так она увлеклась нацистскими идеями, обвинив во всех своих бедах «приезжих», которые «поставили на колени титульную нацию». Хасис начала ходить на националистические митинги, и работать волонтером в так называемой правозащитной организации «Русский вердикт». Отсюда и пошла история о том, что осужденные за убийство — «журналист» и «правозащитница». Что касается Тихонова, к моменту знакомства с Хасис он был хорошо известен в националистических кругах и даже… подозревался в убийстве на расистской почве.

Тихонов был организатором так называемой Боевой организации русских националистов (БОРН). Ее участники оказались причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, Сосо Хачикяна, Салохитдина Азизова. Также БОРНовцы совершали покушения на Рамазана Нуричуева и сотрудника правоохранительных органов Гагика Беняминяна. Главная цель этих «спецопераций» — воздействие на власть. В конечном итоге участники БОРНа сами мечтали стать властью. Возлюбленная идейного борца Тихонова Евгения Хасис являлась активистом правозащитной организации «Русский вердикт», представляющей интересы националистов. Причастность этой парочки к злодеяниям удалось установить благодаря «прослушкам», установленным в их съемной квартире. В «хрущевке» правоохранители обнаружили автомат Калашникова, наган, пистолет-пулемет чешского производства, самодельные бомбы, запалы и патроны. Помимо этого арсенала в квартире была целая «библиотека» пособий по взрывному делу, набор париков, накладных усов и поддельные документы… Позже в интервью федеральным СМИ Хасис призналась, что БОРН не остановился бы ни перед чем. Его участники готовили революцию в стране. Но спецслужбы сыграли на опережение.

«На самом деле как таковой организации БОРН не существовало, — отмечает юрист, член экспертной группы, занимавшейся процессом над Тихоновым и Хасис, Андрей Кипелов. — Это был скорее «бренд», который наци-радикалы использовали для устрашения. Причем применять его активно они начали уже после убийства. Таким образом, создавалось впечатление некого развернутого тайного сообщества, наподобие ку-клукс-клана, которое действует на территории СНГ. Не секрет, что приверженность фашизму часто сопряжена с манией величия и падкостью до конспирологии. Именно эти черты присущи Тихонову и его соратникам, поэтому они так педалировали идею существования БОРНа».

«Мы живем в мире, где все определяет информация. Если о силовой акции не сообщают в СМИ, то ее не было», — говорится в «Стратегии-2020» — революционном манифесте националистов, одним из авторов которого стал Тихонов. Для того чтобы было о чем писать СМИ, националисты, действовавшие под «брендом» БОРНа, совершили 11 убийств. Одним из наглядных примеров воплощения «стратегии» стало убийство мигранта, чью отрезанную голову несколько дней хранили в квартире, где жили на тот момент Паринов, Тихонов и Хасис, а потом подбросили к управе Можайского района, разослав фотографии в СМИ.

Все, кто был причастен к этим убийствам, либо арестованы, либо погибли. Так, например, Алексей Коршунов, которого Хасис называла «прирожденным убийцей» подорвался на собственной гранате, воюя на Украине за батальон «Азов». На сегодняшний день орудовавшие в начале 2000-х банды националистов полностью уничтожены, а после «болотных» протестов под раздачу попали и остальные русские националисты, даже не радикального, а просто оппозиционного толка.

При этом и адвокаты, и правозащитники, многие из которых открыто осуждают националистическую идеологию, признают, что суд над Хасис и Тихоновым проходил с многочисленными нарушениями.

«Можно перечислять множество деталей этого процесса, которые противоречат мировым стандартам судопроизводства, речь не идет о том, что они невиновны, но подобные ошибки делают возможным оспаривание приговора. Близкие убитых постоянно живут под угрозой того, что убийц могут освободить, а приговоры пересмотреть, — говорит Кипелов. — К тому же это дает почву для процветания «фанатов» БОРНа».

Вычислить «живых» поклонников осужденных националистов непросто. Учитывая нынешнюю политику спецслужб, когда выдумываются несуществующие экстремистские организации и фабрикуются дела, любое радикальное высказывание в Сети, может закончиться судом. Однако соратники Тихонова утверждают, что ему каждый месяц приходят стопки писем от «сочувствующих».

«Дорогой наш русский брат, ты отдуваешься в тюрьме за всех тех, кто, так же как и ты, любит свою Родину, пусть этот твой подвиг навсегда останется в памяти людей…» — вот цитата из одного письма Тихонову, представленная его соратниками.

Кроме того, уже упомянутый «Фронт имени Тихонова и Хасис» ведет активный сбор пожертвований.

Также продолжает вполне легально существовать организация «Русский вердикт», многие члены которой оправдывают преступления БОРНа.

«Речь не о том, виноваты они или нет, а о том, что вынудило их так поступить, — уверен один из активистов РВ Андрей Соловьев. — Нужно судить не их, а тех, кто довел страну до такого состояния, до того, что простые русские парни и девушки вынуждены были брать в руки оружие».

Риторика Соловьева присуща большинству его единомышленников, и вопросы о том, зачем с оружием в руках было защищать кого-то от простых трудовых мигрантов или 26-летней журналистки и не являются ли даже совсем не безобидные «чужаки приезжие» такими же жертвами обстоятельств, задавать бессмысленно. «Боролись как умели», — отвечают они.

20 января от Новопушкинского сквера по бульварам до улицы Пречистенка пройдет шествие в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой.

Организаторы «Фронта имени Тихонова и Хасис» попытались также организовать шествие в их честь в Люблине, заявив количество участников акции в 5 тысяч человек, но им было отказано.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели