Крещение 2019: как правильно провести праздник

Празднование Крещения Господня приходится на ночь с 18 на 19 января — считается, что в этот день тридцатилетний Иисус Христос встретился с Иоанном Крестителем. В понимании многих россиян суть праздника — это купание в проруби, однако на самом деле всё несколько сложнее. Об ошибочных стереотипах, которые окружают праздник Крещения Господня, нам рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Согласно одной из антиохийских проповедей Иоанна Златоуста, которая была произнесена в 387 году, собранная в ночь Крещения Господня святая вода остается неиспорченной довольно долго — целый год. Веря в это, люди выстраиваются в очередь. Считается, в этот праздник благодать снисходит на всю водную стихию. Об этой и других традициях праздника «МК» поговорил со священнослужителем.

– Отец Всеволод, как христианин должен провести день Крещения?

— Главное в любом церковном празднике — это участие в божественной литургии, исповедь и причастие. Два главных богослужения этого праздника — служба, которая совершается утром в Сочельник, а потом та, которая проходит непосредственно 19 января. В оба дня будут совершаться литургии, причем первая соединяется с вечерней, а потом совершается великое освящение воды. Обычно это происходит в 11-12 часов дня, и после этого можно брать воду. И здесь не может быть разговоров о том, что 19 января вода «сильнее», чем 18.

– Однако перед праздником у нас вокруг разговоры только о купании в проруби: к этому готовятся и люди, и храмы, и город…

— Купание — это хорошая яркая народная традиция для активных здоровых людей, однако роль этой традиции сильно преувеличена у нас. Никакого богослужебного значения она не имеет; если кому-то нравится нырять в купель, это хорошо. Однако для христианина дикостью будет ставить купание превыше всего. Если люди ни в сочельник, ни в Крещение не ходили на службу, вместо строгого поста начинают с вечера есть и пить спиртное (во вред здоровью!), а ночью почему-то идут к проруби предаваться молодецким забавам – это лишь плохая пародия на то, как нужно отмечать Крещение Господне. Кстати, напомню, что строгий пост перед Крещением, как и перед Рождеством, прекращается только после литургии, которая обычно бывает утром.

– А что насчет чудодейственных свойств святой воды, которую набирают в храмах на Крещение?

— Святую воду с Крещения стоит хранить весь год. Можно окропить жилище, умыться, выпить немного — желательно натощак или после литургии, когда те, кто прошел причастие, вкушают просфору. Конечно, вода — это не магическое средство, поэтому «гарантированных» чудес нет и быть не может. Вообще греховно обязательно ожидать чудес. Их обещают маги и колдуны, а настоящие христианине никогда этого не делают. Однако мы верим, что вода помогает излечиться от недугов, отгоняет злых духов, даёт божие присутствие в доме… Самое главное — вода приводит в жизнь вечную, как сказано в молитве. Это святыня, которая собирает божественную силу и божественную энергию, восполняет всё, что оскудело, и врачует то, что испытывает немощь.

– Есть ли разница, где набирать воду?

— Нет. В московских храмах есть очереди за водой, но я рекомендовал бы прийти в те, где народу поменьше — может быть, в новопостроенный храм. Вода везде одинаковая.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели