Медведеву показали русский цифровой комбайн

В то время как христианский мир отмечал Крещение Господне и окунался в прорубь, Дмитрий Медведев переместился в регион, который крещенские морозы обычно не беспокоят. Всероссийская житница Кубань встретила своего частого гостя комфортными плюс 8, зеленой травкой и ослепительным солнцем. Но нежиться под ним было некогда: программа рабочего визита премьера была весьма насыщенной, а ее главным пунктом было посещение передового производства сельхозтехники и совещание о приоритетном использовании отечественных комбайнов в стране.

В пятницу Медведев прибыл с рабочим визитом в Краснодар. У здания администрации его поджидал пикет из обманутых дольщиков (по их количеству Краснодарский край занимает одно из первых мест), а на городских трассах образовались многокилометровые пробки — популярный портал оценил их в небывалые для города 6 баллов. «Пробки стоят, но вы держитесь там!» — писали недовольные жители в соцсетях.

Тем временем программа премьера началась с посещения образцово-показательной школы с инновационным блоком начальных классов, а потом он отбыл на машиностроительный завод, чтобы своими глазами увидеть, как делают цифровые комбайны, и поговорить с представителями правительства и властями Краснодарского края о развитии производства сельхозтехники в стране.

На заводе немецкой компании, локализованном в России, Медведева ждали с нетерпением. Административное здание, как выразился один рабочий, «подчистили»; сотрудники лихорадочно откручивали на зданиях таблички «Место для курения».

Завод работает в Краснодаре уже шестнадцатый год — здесь выпускают восемь моделей зерноуборочных комбайнов и четыре вида зерновых жаток, а также восемь моделей тракторов в режиме крупноузловой сборки. С 2016 года местные зерноуборочные комбайны получили статус «Сделано в России» — на 70% они состоят из российских комплектующих.

Все комбайны — чудо цифровой техники с производительностью, превышающей производительность аналогов минимум на 30%. Такой умный комбайн способен сам вычислять места, где не хватает удобрений, производить оценку урожая, уровень уборки, минимизировать потери и даже (правда, такое пока есть только в Германии) подавать налоговую декларацию. «Мы используем уникальный сплав немецкого прагматизма и русской смекалки», — с гордостью говорили сотрудники завода.

Например, раньше на них сбоку устанавливали огнетушитель, но наши комбайнеры его откручивали и прикручивали рукомойник (им нужно периодически мыть руки и лицо). И вот теперь разработана новая модификация с переносным душем — эту моду мы продиктовали миру, и спрос на такие комбайны уже растет, особенно в жарких странах, куда наша сельхозтехника идет на экспорт. В России же наши комбайны работают от Калининграда до Южно-Сахалинска. При этом производители горячо благодарны за меры господдержки в этой сфере, установленные правительством. «В прошлом году общий рынок сельхозмашиностроения падал, а у нас пошел спрос. Сегодня любой аграрий может использовать субсидию государства (20–25% скидки на покупку техники), что позволяет сделать производство прибыльным», — говорят сотрудники завода.

…Сегодня более ста различных предприятий в стране производят сельскохозяйственную технику, на них работает более 38,5 тысячи человек (при этом только с 2015 года в отрасли создано 7,7 тыс. новых рабочих мест). Каждый год эти предприятия приносят в российскую казну около 19 миллиардов рублей. За последние пять лет отгрузка российской сельхозтехники увеличилась более чем в три раза — с 30,5 млрд до 100,6 млрд рублей. Существенно выросла и доля нашей продукции этого сегмента (энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов, плугов, сеялок, косилок, пресс-подборщиков, опрыскивателей) на рынке страны — на 36% за пятилетку. Кроме того, только в прошлом году мы продали другим странам нашей сельскохозяйственной техники на 11,1 млрд рублей.

А с этого года в стране стартует федеральный проект «Промышленный экспорт» в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», принятый в целях развития приоритетных отраслей промышленности.

Перед совещанием Медведев встретился с сотрудниками и стажерами завода. «В 2006 году, когда мы начинали нацпроект по сельскому хозяйству, нашей сельхозтехники в стране было 5-7%, сейчас – более 60%. Наша техника котируется за рубежом, что ещё несколько лет назад невозможно было и представить», — заявил Медведев.

Стажеры сказали Медведеву, что на заводе им нравится настолько, что они хотели бы проводить тут больше времени. «Может, вам ночевать здесь?» — пошутил глава правительства. Стажеры не обиделись и подарили премьеру модель комбайна, которую они собрали своими руками. «Я и подумать о таком не мог, спасибо!» – обрадовался ДАМ. И тут же начал катать машинку по столу со словами: «Ух ты, тяжёлый! Как настоящий!»

Премьер отметил положительную тенденцию формирования системы обучения на производствах, а сотрудников спросил об условиях труда и зарплатах, уточнив, что ведомость показывать необязательно. «Зарплаты хорошие, — ответили рабочие. – Мы довольны». Ещё Медведев заинтересовался стендом, где работники присуждают друг другу звездочки. «За что?» — спросил он. Рабочие пояснили, что за разные добрые поступки, помощь и пр. «Тогда желаю вам собрать как можно больше звёзд! И хорошего урожая в текущем году!» — попрощался Медведев с сотрудниками и поспешил на совещание.

Ситуацию в отрасли Медведев оценил как «неплохую» и попросил от собравшихся предложений, как ее улучшить. В том числе что сделать для того, чтобы малому бизнесу было проще брать дорогостоящую технику в краткосрочную аренду — например, на сезон, как сделать продукцию более востребованной на иностранном рынке.

Как рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в стране идёт активное развитие т.н. умного сельского хозяйства. «Многие машины оснащены дистанционной телеметрией, у нас все больше роботизированной техники. Проходит испытание аппаратно-программный комплекс мониторинга «Поле», техника оборудуется системами машинного зрения, беспилотного управления. Мы создаём модель цифровой экономики в АПК», — рассказал Денис Мантуров. Обрисовал он и перспективы экспортного потенциала: мы поставляем сельхозтехнику в 40 стран, но география поставок будет расширяться. Тем временем губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил премьера увеличить квоты на лизинг умной техники.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели