Юрист объяснил, грозит ли Виторгану уголовка за драку с Богомоловым

«Дорогие и неравнодушные друзья. Прекрасный врач собрал мой переломанный в двух местах нос и привел смещённые кости черепа в более менее приличное состояние», — написал побитый Максимом Виторганом Константин Богомолов в своём Инстаграме.

Грозит ли мужу Собчак теперь уголовное наказание или все обойдётся штрафом, а то и вовсе обоюдным пиаром в соцсетях, «МК» попросил рассказать нашего эксперта Марину СИЛКИНУ, кандидата юридических наук.

— На данный момент мне неизвестно о возбуждении уголовного дела по этому поводу. Но для начала потерпевшему необходимо как минимум обратиться в полицию с соответствующим заявлением и снять побои в медицинском учреждении.

— А какое наказание реально угрожает Виторгану?

— На сегодняшний день в нашем Уголовном кодексе имеется несколько статей, предусматривающих ответственность за драку. Это статья 115 (причинение легкого вреда здоровью) с максимальным наказанием в виде ареста до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет, а также статья 116 (побои), максимальное наказание за которую предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет и статья 116.1 УК «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию», предусмотрен арест до трех месяцев.

Вместе с тем, есть большая вероятность привлечения его к административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП (побои) с выплатой штрафа в размере до 30 тыс. или арест на 15 суток. В общем, все будет зависеть от мотива и степени тяжести полученных телесных повреждений, которую будет устанавливать специальная комиссия.

— Могут ли это уголовное дело возбудить без заявления потерпевшего?

— В соответствии со статьей 20 УК Уголовные дела по статье 115 ии 116.1 считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Однако в случае с побоями (статья 116 УК) прекращение уголовного дела примирением сторон закон не предусматривает. Вместе с тем, учитывая характер повреждений, на мой взгляд, при самом негативном сценарии действия Виторгана могут быть квалифицированы по статье 115 УК, максимальное наказание за которое виде ареста до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет.

— Как вы сами оцениваете судебную перспективу этого дела?

— Лично мне кажется, что все это лишь пиар. Отдых с «любовником» на глазах у всех, последующая драка — все слишком предсказуемо. Все знают, что основные инфоповоды у селебритис — это свадьбы, беременности, а когда все это уже исчерпано, то в ход идёт битье друг друга с угрозами уголовок.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели