Чубайс в свитере и воинственный Орешкин: Россия показалась в Давосе

Во второй день Всемирного экономического форума прошла единственная сессия о России, предусмотренная организаторами. У приехавших делегатов была возможность разрекламировать нашу страну перед потенциальными инвесторами, которых в Давосе в избытке. Привлечь деньги, в том числе в национальные проекты, — главная цель для России на Давосском форуме в этом году.

Презентовать Россию как лакомый кусок для инвесторов было поручено главе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллу Дмитриеву. Он решил внушить гостям, что нашу страну не стоит бояться, и она «хочет мира». По его словам, причина напряженных отношений РФ и США с союзниками — в том, что на Западе просто неправильно понимают российские интересы. Они вовсе не состоят в захвате других территорий и мировой экспансии — мы хотим лишь построения эффективной экономики и партнерских отношений.

Вообще тема неоправданной экономической агрессии США в отношении России оказалось самой излюбленной среди наших делегатов. Особенно воинственно был настроен министр экономического развития Максим Орешкин. То ли на него так давил груз ответственности (все-таки глава делегации, да еще и единственный представитель правительства: министр энергетики Александр Новак на форум в итоге не поехал), то ли он специально был послан с миссией показать ВЭФовцам, что Россия может «показать зубы». Ведь сначала нашей стране давали понять, что ее не ждут в Давосе как «очерненную» санкциями.

Посланный боевой десант в лице Орешкина отличился в первый же день. Он заявил, что санкции США против России — это не что иное, как политическая игра и попытка найти внешнего врага вместо решения внутренних проблем. И на остальных мероприятиях форума Орешкин не упускал возможности повторить свой тезис. По словам нашего министра, дело «не в правительстве Трампа, а в политической системе США». «Они не пытаются решить настоящие проблемы внутри страны, в социальной и экономической политике», — уверяет Орешкин. При этом он ставил в пример Россию: мол, вот мы сфокусированы на решении собственных проблем. «Мы пытаемся вести политику, от которой выиграли бы все россияне», — продолжил свою риторику министр. Он даже привел пример таких попыток: инвестиционный климат поднимаем, засим в Давос и приехали.

Пока Дмитриев и Орешкин призывали мировых толстосумов вкладывать в российский бизнес, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов рассказывал, как в России бизнесменов сажают. «У нас все еще есть проблемы с деловым климатом, бюрократией и коррупцией, иногда мы используем Уголовный кодекс против предпринимателей», — на радость недругам констатировал Титов. Его попросили объяснить, за что сажают бизнесменов, — в основном за то, что успешный бизнес кто-то хочет «отжать», объяснил омбудсмен. Правда, он тут же поправился, поспешив заметить, что и в тюрьме стало меньше людей, и риски для ведения дел поуменьшились.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который в последние дни «отжигал» в России своими резонансными высказываниями, отправился «на гастроли» в Швейцарию. Он обратил на себя внимание на деловом завтраке Сбербанка своим непринужденным видом: на фоне гостей в дорогих костюмах при галстуках Чубайс в свитере цвета хаки выглядел, мягко говоря, необычно. А когда он взял слово, первым делом предложил «в рамках глобализации» перейти на русский язык. Сам завтрак, само собой, проходил на английском языке.

Собственно, тема делового завтрака была посвящена глобализации и деглобализации, о чем и порассуждал Анатолий Борисович. Он считает, что сейчас мир, возможно, переживает кризис либерализма после завершения глобализации. Или у мира просто кризис либерализма, а глобализация продолжится. Оратор признался, что верит во второй вариант. Различные проявления деглобализации типа Брекзита, по Чубайсу, несут в себе зло и разрушение.

Остальные же участники мероприятия, выражаясь модным словом, «топят» за глобализацию, по крайней мере, на словах. «Мы видим, что происходят в экономиках, когда деглобализирующие политики приходят к власти. Они создают капитализм кумовства», — заметил «опальный» российский финансист, а ныне главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. И похоже, это было предостережение для России.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели