Мадуро выдавливают из голодающей Венесуэлы: Европа признала Гуаидо

Пока мировые политики решают, что делать с Венесуэлой, граждане латиноамериканской страны продолжают голодать. США уже запаковали для них тонны гуманитарной помощи. Но президент Николас Мадуро отказывается ее принимать, видя в этом прелюдию к военному вторжению. А Дональд Трамп подхлестывает эти подозрения, намекая, что все еще рассматривает возможность интервенции в Венесуэлу. А Мадуро в свою очередь предупреждает, что происходящее может вылиться в гражданскую войну.

«В ответ на призыв президента Гуаидо США мобилизуют и готовят к отправке гуманитарную помощь народу Венесуэлы», — заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон. Он сопроводил таким комментарием фото запакованных коробок с едой, подготовленных агентством USAID. Помощь предназначена прежде всего детям.

Мадуро в ответ заявил, что венесуэльцы «не нация попрошаек» и подачки от США принимать не будут. Иначе главе государства пришлось бы признать, что под его началом страна скатилась с ужасающую нищету, ее граждане недоедают, а претензии Гуаидо справедливы.

Вопрос гуманитарной помощи станет проверкой для венесуэльских военных, считает журнал Time. Венесуэльские порты контролирует армия, в большинстве своем поддерживающая Мадуро. Многие военнослужащие низших и средних чинов сами столкнулись с бедностью, большинство, судя по утечкам из армии, не строят иллюзий насчет реального экономического положения Боливарианской Республики. Поэтому для них вопрос, впускать ли в страну американские корабли с продуктами сродни моральной дилемме. Придется либо ослушаться приказа высшего командования, либо лишить венесуэльских бедняков так необходимых им продуктов.

Самопровозглашенный временный президент Хуан Гуаидо сообщил, что гуманитарную помощь со всего мира можно собрать в трех точках за пределами Венесуэлы (скорее всего, в Боливии и Бразилии), а затем переправить через границы. Но реализовать этот план без поддержки хотя бы части пограничников будет невозможно, пока Мадуро не откажется от тактики «не пущать».

Тем временем давление на венесуэльским режим со стороны международного сообщества нарастает. Глава Белого дома Дональд Трамп повторил, что не исключает военного вторжения США в Венесуэлу, хотя «не хотел бы сейчас об этом говорить». Мадуро подхлестнул опасения: «Никто не может сегодня однозначно ответить на вопрос, удастся ли избежать гражданской войны. Все зависит от уровня безумия северной империи (США — «МК») и ее западных союзников».

Евросоюз занял более двойственную позицию. Истек ультиматум, который поставили Мадуро Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Испания. Они требовали от него в течение восьми дней назначить новые президентские выборы, иначе они признают и. о. президента Гуаидо. От Мадуро в ответ последовало лишь негодование: «Мы не выполняем ничьи ультиматумы. Это как если бы мы сказали Евросоюзу: даем вам восемь дней, чтобы признать Каталонию».

Поэтому утром понедельника, кроме вышеупомянутых стран, о своем признании Гуаидо временным президентом заявили Швеция, Дания и Австрия.

Обозреватель Politico пишет, что в Брюсселе, конечно, хотели бы, чтобы все страны Евросоюза подписали совместную декларацию по Венесуэле. Но по информации источников издания в последний момент на этот документ наложила вето Италия. Вместо этого решено было создать «контактную группу» по ситуации в латиноамериканской стране. Большинство стран ЕС, как только разразился венесуэльский кризис, признали высшей властью в стране Национальную ассамблею, которую возглавляет Гуаидо, но не рассматривали его в качестве президента. Спустя две недели, очевидно, многие готовы поменять позицию, но не все.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели