Каждый десятый бытовой тонометр в России обманывает владельцев

Каждый десятый прибор для измерения артериального давления в домашних условиях демонстрирует неверные показания и поэтому непригоден к эксплуатации. К такому выводу пришли специалисты Росстандарта, проверив точность работы используемых россиянами бытовых тонометров.

В ходе организованной ведомством акции, во время которой все желающие могли принести на проверку собственные бытовые тонометры, было протестировано более 13 тысяч подобных приборов.

Специалисты-метрологи исследовали тонометры по трем значениям артериального давления, двум значениям пульса, а также проверяли герметичность манжет и соединительных трубок. В результате выяснилось, что более 10% проверенных экземпляров показывают недостоверные результаты, а значит, не могут использоваться для самостоятельного наблюдения за состоянием здоровья.

Как сообщили в Росстандарте, акция одновременно проводилась в 80 крупных городах страны. Ее участниками в основном стали люди преклонного возраста, для которых контроль за показателями артериального давления часто является жизненно необходимым. Многие из них отмечали, что до проверки безоговорочно верили своим тонометрам и принимали лекарства в соответствии с их показаниями.

Во время проводимого исследования метрологи не только определяли пригодность приборов к эксплуатации, но и давали рекомендации по выбору качественных бытовых тонометров, а также советы по правильному измерению давления с учетом индивидуальных особенностей организма и различных медицинских показаний.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели