Названы самые востребованные профессии в России: врачи и инженер

Каких специалистов в стране не хватает больше всего? По итогам анализа рынка вакансий за январь 2019 года, эксперты Всероссийского Научно-Исследовательского Института Труда выяснили, что наибольшая потребность сегодня во врачах, фельдшерах и медсестрах. Как ни странно, стране также не хватает продавцов и инженеров.

В рейтинг наиболее нужных вакансий на рынке труда также попали специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, повара, слесари, бетонщики, швеи, электрогазосварщики, машинисты, механики, ремонтники и даже менеджеры, о переизбытке которых говорили всего несколько лет назад. Всего в топ вошло 15 профессий. Согласно полученной картине, водителей не хватает в 49 регионах страны, поваров — в 38, медсестер – в 31, продавцов – в 29, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий – в 27, врачей – в 22.

В итоге каждый квалифицированный специалист по перечисленным специальностями с опытом работы на рынке труда в среднем может претендовать на 6 вакансий. «Высокая потребность со стороны работодателей в высококвалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта объясняется тем, что выходят на пенсию старые кадры, а молодежь не стремится занять их место.

Работодатели дорожат квалифицированными рабочими еще и потому, что требуется немало времени, пока молодой работник приобретет необходимые навыки. Сейчас во всех регионах реализуются проекты — работодатели совместно со службами занятости проводят профориентационную работу среди молодежи, устраивают экскурсии для школьников на предприятия. И число выпускников, поступающих в средние учебные заведения, сейчас постепенно стало расти», — рассказала «МК» эксперт ВНИИ труда Галина Антонова.

«Для специалистов высшего уровня квалификации самое большое число вакансий – в сфере здравоохранения. Требуются врачи, специалисты по медицинскому уходу и акушерству. Для них на регистрируемом рынке труда на конец 2018 года было почти 57 тыс. вакансий, чуть меньше в сфере образования – 48 тыс. А всего на конец 2018 года на регистрируемом рынке труда для специалистов высшего уровня квалификации было представлено 215 тыс. вакансий», — приводит данные эксперт.

Анализ потребности в профессиональных кадрах выполнен ВНИИ труда в рамках научного исследования современных тенденций и проблем развития национального рынка труда.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели