«Оцифровка» неба: ΙΤ помогает летать быстрее и точнее

С точки зрения пассажира, гражданская авиация не слишком изменилась за последнее десятилетие. Но профессионалам очевидно – изменения громадные. Авиация с каждым годом становится все более и более «цифровой». Крупнейший российский перевозчик, «Аэрофлот», входит в четверку мировых лидеров по цифровизации работы. Это касается и технического обеспечения полета, и организации пассажиропотока.

— Мы видим наших конкурентов, видим, что они делают, — говорит генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. – И, конечно, делаем свои наработки. Например, недавно мы сделали большой проект с налоговыми органами – так называемую витрину данных налогового мониторинга. Налоговая уже более полугода наблюдает все наши первичные документы, не приходя к нам. Мы тоже видим, кто из налоговых чиновников к нам «зашел» и смотрит документы. Это уникальная вещь. Думаю, на лучшем западном уровне.

Второе важнейшее нововведение: в 2017 году авиакомпания перешла на SAP HANA – платформу нового поколения для работы с данными разного рода в реальном времени. Это позволило сразу в 7 раз повысить долю автоматизированной – безбумажной – отчетности.

— Как это можно оценить? – поясняет директор. — Разворот самолета (от прибытия в аэропорт до отбытия в новый рейс) раньше занимал час с лишним – 1:20, 1:30. Сейчас мы самолет разворачиваем за 40 – 45 минут. Есть очень много вещей, которые компьютерная система позволяет ускорить. Мы видим, где наши тягачи, где наши «элефанты» — обливальные машины, где наши автобусы, как это все движется; загрузку наших пассажиров.

Практически все сотрудники «Аэрофлота» имеют при себе планшеты с необходимой информацией, рассказал Виталий Савельев. У менеджеров свои планшеты, у стюардесс — свои. Это, кстати, дает пассажиру интересную возможность: выбрать себе «псевдоним» на время полета. Стюардесса видит и его, и настоящее имя, и все данные билета. А помимо этого – стюардесса на своем планшете видит детей — летящих с родителями и без, видит пересадки и стыковки, видит, кто заказал какое питание. В конце полета она формирует свой отчет, «подписывает» его отпечатком пальца и отсылает.

Четвертое место в мире по цифровизации «Аэрофлот» удерживает уже второй год. И есть неплохие шансы, что в ближайшие годы компания поднимется на первую ступеньку – динамика реформ позволяет на это надеяться.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели