Снег в Петербурге ударил по искусству: протекают музеи и библиотеки

Из-за обильных снегопадов и последовавшей за ними оттепели Русский музей столкнулся с традиционной для снежных зим проблемой: течёт крыша. Похожая ситуация была зимой 2010-11 года, когда больше всех пострадал фонд Древнерусского искусства.

На этот раз потекло в помещениях вокруг Сервизного двора (Михайловский дворец, главное здание музея), пострадали «Портрет Александра II» Ф. М. Рейхерта и икона XVII века «Чудеса Богородицы Тихвинской». По счастью, проблему оперативно обнаружили – сейчас портрету и иконе ничто не угрожает. Икона «Чудеса Богородицы», как и планировалось, появится на временной выставке 21 февраля. В момент, когда в музее закапало, икона лежала на реставрационном столе, если бы сотрудник музея не оказался на месте в выходной день, неизвестно, в каком состоянии был бы экспонат.

— Как могло так получиться, что вода добралась напрямую до единиц хранения? Будут ли сейчас экстренно перемещать фонды? — спрашиваю у сотрудников музея.

— Протечка, на самом деле, на небольшом участке, фонды никуда перемещать не будут. Уже сейчас организованы дежурства сотрудников, чтобы следить за ситуацией.

К слову, этот самый Сервизный двор, по задумке руководства музея, должен быть вскоре реконструирован. Изменится ли ситуация с протечками – вопрос. Ведущий научный сотрудник музея Ирина Шалина сетует, что снег с крыши музея начинают убирать только тогда, когда она уже протекает: «Интересно, когда-нибудь от нашей дирекции будут звучать нотки сожаления и вины за случившееся. Каждый год — одно и то же, лишь после протечек начинают убирать снег с крыш. А мы всю зиму смотрим в окна Церковного двора и думаем, когда чудовищные ледяные глыбы, нависшие под кровлей, как айсберги, и сосульки длиною с метр решатся сбрасывать?».

Не обошло бедствие стороной и Российскую национальную библиотеку. В РНБ протечки обнаружились в Универсальном и Русском книжном фонде. Случилась протечка и в фонде, где хранятся газеты, но периодические издания не пострадали, сообщает РНБ. В ответ на вопрос «МК», не мешают ли протечки посетителям и читателям, в администрации библиотеки ответили категорическим «нет». Более того, библиотека уточняет, что в 2019 году в корпусаж Соколова, Собольщикова, Воротилова (как раз там, где течёт крыша) будет проводиться ремонт кровли. Прямо сейчас в библиотеке организовано круглосуточное дежурство сотрудников.

— А тазики для воды приходится подставлять? – поинтересовалась корреспондент «МК» в ответ на официальную информацию.

— Нет.

Между тем в Петербурге появляются новые жертвы стихии и нерадивых коммунальщиков. Вечером 11 февраля большой пласт наледи упал с крыши здания Военно-морского института на Лермонтовском проспекте, в результате 14-летняя школьница получила сотрясение мозга и ушиб. Институт заявлял, что девочка зашла на огороженную территорию, но вскоре в сети появилось видео с регистратора автомобиля, проезжавшего мимо в этот момент. На кадрах отчётливо видно, что никакой оградительной ленты у здания на Лермонтовском нет, наледь падает прямо на прохожих, задевая тротуар и проезжую часть. Помимо «сосуль» опасность подстерегает петербуржцев на тротуарах: чередование минусовой и плюсовой температур в сочетании с регулярным снегом и неубранным льдом превратило городские улицы в жуткий зимний «Форт Боярд».

Испытания проходят не все: десятки людей каждый день оказываются в травмпунктах с ушибами, переломами, растяжениями. Снег, между тем, продолжает идти. Зима 2018-19 в Петербурге стала самой снежной с 2011 года, и новое руководство города пока не справляется со стихией. По данным профильных комитетов, городу не хватает снегоуборочной техники и рабочих бригад. В правительстве намерены обсудить возможное возвращение реагентов на улицы, хотя несколько лет назад в Петербурге ограничили использование химикатов, что вызвало одобрение горожан.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели