Постпред России при ЕС рассказал о судьбе «Северного потока – 2»

Возведение газопровода «Северный поток – 2» будет окончено, несмотря на вероятность вступления в силу поправок к Газовой директиве ЕС. С таким заявлением выступил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов, пишет РИА «Новости».

Накануне Еврокомиссар по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете подтвердил согласование изменений к Газовой директиве ЕС на саммите представителей Европейского парламента и Совета стран Евросоюза с участием Еврокомиссии (ЕК).

Предложенные еще в 2017 году нововведения предполагали, что переговоры с третьей страной должна была проводить ЕК, что могло бы затруднить диалог. Вместе с тем Евросоюз пытается распространить на газопроводы из третьих стран регламент внутреннего рынка, в частности, на участки в море.

В первую очередь речь идет о правилах, по которым компании, добывающей «голубое топливо», не разрешается осуществлять деятельность дистрибьютора и оператора на европейской территории. Именно из-за этих положений «третьего энергопакета» и неконструктивной позиции болгарской стороны Россия была вынуждена закрыть «Южный поток».

В пятницу, 8 февраля, сообщалось, что Франция и ФРГ смогли урегулировать разногласия по вопросу газопровода «Северный поток – 2». По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, стороны достигли компромисса по изменениям к Газовой директиве Евросоюза, представив свой план на встрече с послами государств-членов ЕС.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели