Эксперт назвал признание фейком химатаки в Сирии частью большой игры

Кадры с отравлением 7 апреля 2018-го мирного населения в сирийском городке Дума, которые прошумели на весь мир, оказались фейком. К такому выводу пришли специалисты британской телевизионной корпорации BBC. Они проанализировали кадры произошедшего и сделали официальное заключение — никакой химатаки не было, и все жертвы подставные. Однако ряд экспертов не до конца верят внезапным британским откровениям. Они уверены — это, возможно, шаг с прицелом на будущее. Что же может скрываться за внезапным признанием ведущей западной медиакорпорации?

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было». Эти слова, написанные в Твиттере британского медиагиганта продюсером ВВС Риамом Далати, наделали шуму едва ли не столько же , сколько сама химатака в сирийской Думе.

Однако эксперты не спешат такое внезапное «посыпание головы пеплом» от главного рупора империи англосаксов считать голосом справедливости или совести.

— Возможно, идет поиск вариантов диалога с официальным Дамаском. Прощупывается почва, по сути, — предполагает военный эксперт Олег Желтоножко. — Смотрите какая история: поначалу формулировка химатаки в Думе какая была? Что это армия Асада травит людей. Теперь же признают, что это не они. Получается, что с регулярными войсками как минимум британцам в конкретном эпизоде делить нечего.

Правда, такое признание фактически ставит под сомнение законность ракетного удара, которое совершили США, Франция и Великобритания в ночь на 14 апреля. Более того, именно Штаты и Западная коалиция выглядят на этом фоне агрессорами — повод оказался фейком. Но и тут Британия может выскочить сухой из воды. Ведь в том обстреле «заводилой» были именно США, а не английская и французская стороны.

— Я считаю, что как минимум британцы стали понимать, что силовым путем Асада уже не свергнуть и режим, скорее всего, останется прежним, — продолжает Олег Желтоножко. — Это значит, что Англия оставляет себе «окошко» для последующей дипломатической работы. Для чего? Не удивлюсь, если для того, чтобы внезапно оправдать Асада. Разумеется, только ради своей выгоды и сильных позиций на Ближнем Востоке.

Впрочем, продюсер Би-Би-Си очень скоро все-таки попытался отыграть ситуацию с признанием назад. Далати уже не отрицает, что атака все-таки была, но это был не газ зарин. «Нам следует дождаться выводов ОЗХО, чтобы подтвердить, использовался ли хлор. Но все остальное, связанное с этой атакой, было сфабриковано», — пишет он.

Напомним, 7 апреля 2018 года во всемирной сети появились кадры, где в сирийском госпитале представители «Белых касок» «героически» спасают местное население, якобы обстрелянных зарином. Это видео послужило предлогом к ракетному удару по Сирии со стороны западной коалиции, которое произошло в ночь на 14 апреля. Тогда нанесли удар сотней ракет «Томагавк», а Асада мгновенно обвинили в преступлениях против человечества.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели