Как ухаживать за лицом: специалист раскрыл секреты молодости кожи

Снег, ветер, резкие перепады температуры… В столице такое случается нередко, особенно в конце зимы — начале весны. Как тут не вспомнить знакомое с детства «Зима недаром злится, прошла ее пора, …взбесилась ведьма злая», написанное поэтом-пророком Федором Тютчевым еще в 1836 году — почти 200 лет назад! Но в атмосфере Москвы, как говорится, без перемен. И сегодня жителей мегаполиса донимают все те же природные качели — от аномального плюса до сурового минуса. Кожа лица в это время года испытывает настоящий стресс: она краснеет, бледнеет, шелушится, воспаляется… Свой отпечаток на лицо накладывает и накопившаяся за зиму усталость.

Но… Весна в окно стучится! Как помочь своей коже в это экстремальное время года? Что есть, сколько пить жидкости, надо ли загорать москвичам, оказавшись в отпуске в жарких странах? На эти и другие вопросы нашим читателям и «МК» отвечает знаток кожных дел, директор Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный специалист-дерматовенеролог столицы, зав. кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор, д.м.н. Николай ПОТЕКАЕВ.

«Бледно-серым лицо может быть и от сбоя в иммунной системе на фоне хронической усталости»

— Николай Николаевич, атмосферные причуды в это время года не лучшим образом отражаются на коже лица. Дайте советы, что делать и чего не делать, чтобы уберечь свою кожу от экстремальных природных воздействий людям с жирной, сухой, комбинированной кожей?

— Во-первых, если кожа сухая, и человек выходит на холод, ее обязательно надо увлажнять. Смазывать увлажняющим или жирным кремом. Причем за полчаса до выхода на улицу. Почему? Потому что, если нанести крем позже, содержащаяся в нем вода замерзнет — и воздействие низкой температуры воздуха на кожу усилится. Во-вторых, по возможности прикрывать лицо от ветра. Жирная кожа низкие температуры и ветер переносит лучше. Но и ее нужно чуть-чуть смазывать кремом перед выходом на улицу. С комбинированной кожей действует тот же принцип: за полчаса до выхода на улицу смазывать лицо легким увлажняющим кремом.

Уменьшить покраснение на лице — реакцию кожного покрова на низкую температуру окружающей среды — помогут специальные средства наружной терапии, назначенные врачом. Если это аллергия на мороз, то тоже необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который подберет индивидуальную общую и наружную терапию, даст подробные рекомендации по уходу за чувствительной кожей. В этом случае помогают кремы с витаминами А и Е, которые тоже надо наносить не менее чем за 30 минут до выхода на улицу.

— А надо ли умываться после улицы или достаточно снимать с лица грим специальными средствами? Что лучше?

— Как известно, представители северных народов вообще редко умываются и редко испытывают проблемы с кожей. Делают так специально, чтобы на коже образовался своеобразный сальный покров, защищающий ее от морозов и сильного ветра. А что касается кожи жителей нашего мегаполиса, то достаточно умывать лицо два раза в сутки. Если чаще, то это только пересушит кожу — и она начнет быстрее морщиниться, шелушиться и т.п.

Кстати, шелушение кожи может быть не только от холода и ветра и не только от кожных заболеваний, но и симптомом многих патологических состояний внутренних органов. И если шелушение носит упорный характер, плохо поддается воздействию увлажняющих средств, надо обратиться к дерматологу, чтобы выяснить причину. Доктор назначит специальное обследование, уточнит диагноз и назначит лечение. Самолечение в данном случае недопустимо.

Чрезмерная сухость, шелушение и нестерпимый зуд воспаленных очагов кожи, доставляющие человеку сильный физический дискомфорт, являются клиническими проявлениями атопического дерматита. Это серьезное хроническое заболевание, требующее комплексной терапии и постоянного контроля над его течением.

— Сегодня все больше мужчин обращается к дермато-косметологам, тратят на свою внешность миллиарды рублей. Ваше отношение?

— Да, сегодня и российские мужчины стали использовать какие-то косметические средства. Лично я объясняю это так: в 90-х годах ни у женщин, ни у мужчин не было денег, чтобы часто обращаться к дерматологам и косметологам, да и сама индустрия красоты в то время была еще не развита. Сейчас такие возможности появились. Считаю, что мужчинам тоже надо ухаживать за своим лицом, но с учетом особенностей мужской кожи. Ко мне обращаются пациенты-мужчины с вопросами, например, о сухости кожи и различными новообразованиями на лице. Если выражена склонность к сухости кожи, то это может быть одним из признаков себорейного дерматита, который является в том числе и следствием хронической усталости.

Если, к примеру, мужчина на работе с утра до вечера сидит у компьютера, а потом дома еще и поздно засыпает… Или у него длительные командировки, которые не дают нормально отдыхать, то у него на коже может появиться шелушение и другие неприятные явления. В этом случае недостаточно будет корректирующих средств для кожи, человеку обязательно надо будет изменить ритм и образ жизни. А если он по-прежнему будет все время находиться в помещении, ложиться поздно спать, не высыпаться, то в конечном итоге произойдет сбой иммунной системы — первый признак усталости.

Кстати, мужчины все чаще стали прибегать к антивозрастной косметологии.

Южное солнце может аукнуться базалиомой у детей в будущем

— А какие «сюрпризы» подстерегают наших бледнолицых туристов, когда они из зимы попадают в лето — в жаркие страны, где климат резко отличается от нашей северной полосы?

— Основная опасность при перемещении из холодного климата в зону с активным солнечным излучением — это, конечно же, риск негативного воздействия ультрафиолета на кожу. Таким туристам мы всегда рекомендуем брать с собой фотозащитные средства и не находиться долго на солнце. Особенно в первые дни: под прямыми солнечными лучами — не более 20–30 минут. Позже постепенно срабатывают адаптивные механизмы со стороны кожи, которые и проявляются в виде загара.

Загар — это защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета. Ультрафиолет стимулирует пигментные клетки нашей кожи — меланоциты, которые вырабатывают меланин, придающий коже смуглый оттенок. Меланин является мишенью или воплотителем солнечных лучей, тем самым защищая нашу кожу и нас самих от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Но для этого требуется время. В случае когда человек с первого дня отпуска будет находиться на солнце, кожа не успеет адаптироваться и будет резко вырабатывать меланин — возникнет обгорание кожи. Степень ее поражения будет зависеть от времени пребывания на солнце. Чем меньше времени «северный человек» будет проводить на южном солнце, тем меньше будет вредного влияния на его кожу.

— В последние годы москвичи все чаще привозят из жарких стран меланому — опасное кожное онкозаболевание. Когда нужно бежать к онкологу? Назовите внешние отличия обычной родинки от злокачественной?

— Основных признаков пять: первый — изменение размера родинки, когда заметили ее рост; второй — изменение ее цвета, когда, допустим, родинка была бледной, а стала темной или, не дай бог, даже черной; третий — появились воспалительные проявления вокруг родинки в форме венчика или колечка; четвертый — возникли какие-либо субъективные ощущения (обычно родинка «немая», но если она начала зудеть, болеть или появились неприятные покалывания — это тоже прогностически не очень хороший признак); пятый — выпадение волос на родинке, если они до этого были.

При любом из этих признаков надо срочно обратиться к дерматологу или к онкологу. Ведь все эти внешние изменения родинки и есть проявления некой динамики, нехорошей, как правило.

— В вашей практике были случаи, когда туристы привозили из дальних стран необычные кожные болезни?

— Да, были пациенты, приезжающие из жарких стран с так называемыми эндемичными кожными патологиями, характерными для определенного региона, а в нашей стране они бывают только завозными. Как правило, это паразитарные заболевания кожи. Был пациент, у которого после летнего визита в Индию развилось необычное грибковое поражение на коже, так называемый черепитчатый микоз. Лабораторный тест показал. Черепитчатый микоз не встречается в России и даже в ближайших окружающих нас странах. Но фиксируется в Индии, в Пакистане и в других странах этих регионов.

— Сегодня многие родители своих детей буквально с пеленок возят в жаркие страны, в тропики. Насколько это опасно для малышей?

— До трех лет ребенку вообще нельзя находиться на солнце. Совсем. На южном тем более. И до пяти лет — нежелательно. У малышей еще не сформирована защита от ультрафиолета.

— А чем это может аукнуться детям в будущем и может ли?

— Может. Во-первых, на коже ребенка уже в этом возрасте может появиться много пигментных пятен и различных новообразований. Хорошо, если они будут доброкачественными. Но от активного ультрафиолета на коже может появиться злокачественная базалиома — одна из разновидностей рака кожи. Развивается она из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. Самое большое количество базалиом и меланом фиксируется в Австралии. Дело в том, что многие жители этой страны — переселенцы из северных широт, а у них другой генетический код и защита от солнца очень слабая.

Мы, москвичи, — тоже жители Северного полушария, и южное солнце для нас, мягко говоря, не показано. Лично я не загораю. Никогда. Если бываю в жарких странах, использую море только для плавания. За 20 минут до выхода на улицу наношу на кожу специальные фотозащитные средства. И всем советую так делать.

Витамины молодости — у вас под рукой

— Николай Николаевич, в экстремальное для кожи время года насколько важно питание?

— Безусловно, рациональное питание влияет на состояние кожного покрова, так как кожа является полноценным органом и, следовательно, нуждается в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Их недостаток отражается на кожном покрове. Например, витамин С (известная всем аскорбинка) стимулирует синтез коллагена, делает кожу лица более эластичной и упругой. Этот витамин отвечает и за укрепление кровеносных сосудов, которые доставляют кислород клеткам. Он же помогает при лечении угревой болезни, воспалений, микротрещин на лице. Содержится в зелени, в кислых ягодах, фруктах.

Известны болезни кожи не только при остром дефиците белка, витаминов группы В, но и при их избытке.

Витамин Д (вырабатывается на солнце, которого в Москве, начиная с осени и до самой весны, практически не бывает), замедляет процессы старения в клетках, помогает коже лица в любом возрасте быть в тонусе. Его можно найти в молочных продуктах, также большое количество содержится в морской рыбе жирных сортов.

Витамин Е (токоферол) известен как витамин молодости, антиоксидант. Он тоже влияет на многие процессы, происходящие с кожей. Помогает регенерации и обновлению клеток, разглаживает морщины, защищает кожу от ультрафиолета, предупреждает раннее старение кожи. Наибольшая его концентрация — в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена.

— Считается, что алкоголь влияет прежде всего на сосуды шеи и щек — эти места краснеют, буреют, синеют. Что делать? Не пить совсем?

— Англичане проводили исследование о продолжительности жизни у трех категорий людей: одни не пили совсем; другие пили очень много; третьи пили умеренно. Оказалось: те, кто пил умеренно (30–40 г алкоголя в день), прожили дольше, чем те, кто пил много или не пил вовсе. То есть важна умеренность. Степень покраснения кожи индивидуальна у каждого человека. У кого-то кожа лица буквально полыхает красным цветом от пива, у кого-то от водки, а у кого-то кожа никак не реагирует. А есть те, кому алкоголь противопоказан в принципе.

Чаще всего лицо и шея краснеют оттого, что расширяются сосуды. Есть такое заболевание «розацеа». Развитие болезни связано с постоянным длительным расширением сосудов, которое затем становится стойким и сохраняется на коже в виде сосудистой сеточки. При ежедневном употреблении алкоголя развивается тенденция к покраснению кожи и в конечном итоге она станет постоянно красной, так как сосуды будут сильно расширены.

— Курение тоже негативно отражается на коже лица. Но сегодня чаще видишь женщину с сигаретой, чем мужчину. Чем им это грозит?

— Никотин, в отличие от алкоголя, способствует сужению сосудов, и лицо у курильщика становится бледным, серым. Никотин влияет и на легкие. И если человек курит постоянно, у него возможна даже гипоксия (кислородное голодание), от чего цвет лица тоже будет бледно-серым.

НА ЗАМЕТКУ ЧИТАТЕЛЯМ

— Николай Николаевич, вопрос вам как главному внештатному специалисту-дерматологу г. Москвы: достаточно ли в столице мест, куда горожане могут обратиться с кожной проблемой? И насколько им доступны такие способы диагностики, как дерматоскопия, сканирование?

— Существует федеральный порядок оказания медицинской помощи в области дерматовенерологии, утвержденный Минздравом РФ, где написано, что в кабинете врача-дерматовенеролога обязательно должен быть дерматоскоп. Но это не значит, что каждого больного нужно с помощью этого прибора обследовать. Только по необходимости. В основном это касается невусов (родинок) и пигментных пятен. А что касается оптических методик исследования кожи, в том числе тех, которые мы разработали, то в Московском НПЦ дерматовенерологии и косметологии есть такое оборудование. Есть и другие приборы для люминесцентного сканирования кожи, позволяющие обнаружить невидимые невооруженному глазу ее изменения.

Сейчас в Москве запущен пилотный проект, когда в режиме онлайн пациент может задать свой вопрос дерматологу и при необходимости приехать на обследование в наш городской центр. Также в филиалах центра, это бывшие КВД (кожно-венерические диспансеры, они есть во всех округах столицы), создаются кабинеты по раннему выявлению образований на коже. Там будут принимать врачи, и если пациенту потребуется дополнительное обследование, его направят в городской центр.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели