РБК: в деле Арашуковых раскрыли схему хищения газа

Газ, поставляемый фиктивным абонентам, забирали себе участники преступной группы, полагают следователи. Затем они ​отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объёме. Неоплаченный газ позднее был реализован в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учёта.

Рауль Арашуков и его сообщники организовали поставку газа фиктивным абонентам, а затем отражали его в отчётности как потерянный, считают в ФСБ. Основная доля выявленных хищений приходится на Дагестан, передаёт РБК в четверг, 21 февраля.

По версии следствия, в период с 2007 по 2017 годы Рауль Арашуков, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза», и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Члены предполагаемого преступного сообщества открывали в базах данных фиктивные лицевые счета — либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо обезличенные, не привязанные к плательщику, полагают в ФСБ. Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса.

Газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы. Затем они ​отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объёме.

Неоплаченный газ позднее был реализован в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учёта.

Напомним, сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль были задержаны 30 января. Арашукова-старшего обвиняют по статьям о преступном сообществе и мошенничестве.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели