Экс-глава Генштаба Украины Замана стал изменником, затеяв военную реформу

Печерский районный суд Киева уже несколько часов рассматривают вопрос о вынесении меры пресечения экс-руководителю Генштаба ВСУ Владимиру Замане, который обвиняется в госизмене.

Чем насолил нынешним украинским властям бывший главнокомандующий, отказавшийся в феврале 2014 года задействовать войска для разгона Майдана, остается загадкой. Официально военный прокурор Анатолий Матиос обвиняет генерал-полковника в том, что он, будучи начальником Генштаба с 2012-го по 2014 год, затеял военную реформу, в результате которой ВСУ потеряли боеспособность и не смогли противостоять «российской агрессии». Детально это выражалось в том, что Замана подписывал директивы, в результате которых «в 2014 году было сокращено почти 17 тыс. людей, из них более 14 тыс. — военнослужащие. За это время было расформировано более 70 военных частей и соединений». Кроме того, «были расформированы зенитные ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК C 300 В. Также были расформированы 874-й, 5001-й, 2081-й зенитные ракетные дивизионы, 137-я и 208-я зенитные ракетные бригады». В результате чего, по уверению Матиоса , страна осталась без противовоздушной обороны. А это способствовало утрате Крыма, а затем и Донбасса.

Надо сказать, что Владимир Замана, выступая свидетелем обвинения по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, возлагал вину за сдачу Крыма на тогдашнего и.о. руководителя Украины Александра Турчинова. Сам экс-начальник Генштаба за свои заслуги перед Евромайданом чуть было не стал первым постреволюционным министром обороны. Но помешала люстрация: доброжелатели нарыли на бывшего главнокомандующего кучу компромата. Они сообщили, что его генеральский особняк на берегу Азовского моря был построен за счет средств Запорожского военного комиссариата, а для строительства дачи в Черниговской области он использовал военную технику и солдат-срочников. К тому же устраивал на хлебные должности близких родственников. В результате Министром обороны стал представитель партии «Свобода» Игорь Тенюх, который и прохлопал Крым. Во время того же допроса по делу Януковича Замана рассказал судьям, что ВСУ на тот момент были вполне боеспособны: «Общая численность 163 тысяч., около 100 тысяч были боеспособные… В Крыму находились около 12 тысяч украинских военных всех родов войск.» По его словам, нужно было отдать команду стрелять, но такой команды военные не получили, и Крым сдали без боя, поскольку «новой власти в это время было не до Крыма, потому что там делили портфели.». Возможно, именно за эти слова Владимира Заману сейчас пытаются сделать «крайним».

Хотя ситуация забавная. Замана валит вину за сдачу Крыма на Турчинова и Тенюха, а еще одни экс-глава Генштаба Юрий Ильин, ставший главнокомандующим после отставки предшественника в феврале 2014-го, уверяет, что Крым Турчинов сдавал вместе с Заманой. Вот что он поведал в суде по делу Януковича: «27.02.2014 в 04.30 после получения мною доклада от оперативного дежурного ГКЦ ВС Украины о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в г. Симферополе я отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных Сил Украины в боевую готовность «Полная». Об этом я доложил Замане В.М., который на тот момент занимал должность Уполномоченного ВРУ по вопросам МО Украины. По моей информации, Заманой В.М., по согласованию с Турчиновым, в тот же день, было принято решение понизить степень готовности войск в Крыму с «Полной» до «Постоянной», о чем командование ВМС Украины получило соответствующую телеграмму за подписью генерал-полковника Воробьева Г.П.».

Короче, в напряженные февральские дни все руководство оборонного ведомства принимало странные и необъяснимые решения, то есть, по сути, судить за госизмену нужно всех, кто тогда находился у руля, включая действующего главу Совбеза Турчинова. Однако арестовывают за госизмену лишь тех, кого выгодно на данный момент.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели