Эксперт оценил значение встречи в Вене военачальников РФ и США: шаг к деэскалации

В понедельник столица нейтральной Австрии стала местом встречи руководителей штабов двух сильнейших армий мира. В Вене встретились начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Внимание к встрече военачальников было повышенное. Тем более, что именно в день их встречи в Москве обнародовали указ Путина о приостановке Россией выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Минобороны России по итогам переговоров сообщило, что военачальники «обменялись оценками по развитию ситуации в Сирии». Была также подчеркнута важность «продолжения взаимодействия в вопросах предотвращения инцидентов». «Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопросы стратегической стабильности и региональной безопасности, в том числе касающиеся противоракетной обороны, договоров о СНВ и РСМД», — сообщило российское военное ведомство.

Сам по себе факт переговоров военачальников такого высокого ранга многими экспертами расценивается как позитивный. Поскольку отношения между РФ и США в последние годы съехали во во времена «холодной войны». Герасимов и Данфорд встречаются не впервые. В прошлом году, в июне, они провели переговоры в Хельсинки, где обсуждали обстановку в Сирии.

Военачальники регулярно обсуждают военные вопросы по телефону. Последний раз — в январе 2019 года. В основном, как заявляют по итогам переговоров официальные лица Минобороны России и Пентагона, обсуждаются вопросы предотвращения опасных инцидентов при действиях вооруженных сил обеих государств в Сирии и других регионах.

При этом, официальные представители военных ведомств неизменно подчеркивают, что генералы договорились не предавать гласности детали разговора.

«МК» спросил о значении подобных контактов член экспертного совета «Офицеров России», доктора политических наук Сергея Смульского. Вот что он сказал:

-У России сегодня очень низкий градус отношений с США. Поэтому любая встреча между военачальниками высокого уровня имеет позитивное значение. После того, как США обозначили свою позицию в отношении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а наш президент объявил об ответных мерах, можно сказать, что гонка вооружений запущена. Другое дело — как она будет проходить. Контакты военных, на мой взгляд, могут каким-то образом способствовать деэскалации гонки вооружений. Взаимопонимание между военными специалистами очень важно, потому что опасности маневрирования на грани вооруженного конфликта военные понимают наверное лучше, чем политики.

По словам эксперта, генералы наверняка обсудили в ходе встречи весь спектр острых вопросов международной повестки дня, особенно ситуации, которые могут привести к военной конфронтации и появлению военных конфликтов. Это не только обстановка в Сирии и на Ближнем Востоке.

-Наверное, речь могла идти о возможности участия США в событиях в Венесуэле, связанных с изменением режима политической власти, — сказал Сергей Смульский. — Мы видим, что не решен до конца вопрос с милитаризацией Азиатско-Тихоокеанского региона. О чем свидетельствуют, как считают многие специалисты, не очень удачные переговоры руководителей США и КНДР.

В сообщении Минобороны России по результатам встречи двух генералов не преминули отметить, что «встреча носила конструктивный характер». В деле поддержания стратегической стабильности, за которое отвечают обе державы, даже такие детали многое значат.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели