Лукашенко шантажирует Россию, но боится идти тараном на Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мечется между двух огней. 5 марта на совещании по вопросам участия страны в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями он заявил, что евразийская интеграция Белоруссии замедлилась, а то и вовсе повернулась вспять. При этом Лукашенко сказал, что готов пересмотреть подход интеграции с Россией и предложил нашим странам перейти на единую валюту. Почему белорусский флюгер снова повернулся в сторону России, «МК» рассказал эксперт из Высшей школы экономики.

Отношения России и Белоруссии с полной уверенностью можно назвать сложными. Условно говоря, вчера Лукашенко «дружил» с Европой, а сегодня ветер поменялся и теперь белорусский лидер вспомнил о старых восточных друзьях. Это при том, что в конце прошлого года между Москвой и Минском возник спор в нефтегазовой сфере. Тогда Лукашенко даже назвал действия нашей страны срывом интеграции: российская нефть должна была поставляться в Белоруссию по европейским расценкам.

Более того, больной темой для Лукашенко в последнее время стал вопрос суверенитета страны. В Кремле даже не обсуждали тему того, может ли Белоруссия войти в состав России, а в Минске уже ответили, что этого никогда не будет. Белорусские СМИ только подливали масла в огонь, рассказывая о якобы тайном совещании белорусской элиты, на котором обсуждалась защита государственного суверенитета. Да и в начале этого года лидер Белоруссии снова зачем-то предупредил граждан своей страны, что независимость государства в течение двух ближайших лет будут пробовать «на зуб».

И вот главный (в прошлом) виновник торжества снова становится другом. А Европа, курс на которую был взят, все отдаляется…

«К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. Отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», — сказал Лукашенко.

С другой стороны, он не против интеграции с Россией. Например, в формате Союзного государства, где обе страны будут на равных условиях.

«Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках «двойки». Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», — сказал Лукашенко.

— Лукашенко высказал два противоположных тезиса, — считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. — О том, что он должен иметь хорошие отношения с НАТО, но и одновременно он должен дружить с Россией. Самое главное, он хотел бы, чтобы западный и восточный векторы балансировали, уравновешивали друг друга. Это очень странный подход, если экономика Республики живет в большой зависимости от российского рынка и от российской финансовой поддержки. Получается, что он балансирует, но как-то странно.

На самом деле, надо понимать, что Лукашенко сейчас мечется: он ищет возможности опереться на Запад, а с другой стороны он хочет слегка пошантажировать Москву. С чем это связано? С 1-го марта он вступил в предвыборную компанию. Он начал ее без какой-либо ясно выраженной поддержки Москвы. А надо заметить, что все пять сроков он шел с поддержкой России, а сейчас ее не получил. Выступая 1 марта на конференции, он семь с лишним часов критиковал Россию.

И в данном случае он ищет варианты, как продавить Москву, пошантажировать, чтобы она помогла ему ресурсами и оказала поддержку на получение шестого срока. Во время этого срока должна быть изменена Конституция: новая Конституция должна увековечить власть Лукашенко, то есть снять вопрос этих бесконечных переизбраний, и наверное, решить проблему с передачей власти по наследству.

Поэтому игра здесь очень острая, опасная и сложная. И Лукашенко пытается сказать, что вот я дружу с Россией, и с НАТО тоже. Он боится идти тараном на Путина, но хочет выбить из Москвы нужную поддержку, как политическую, так и экономическую.

Балансируя, как канатоходец на шесте, Лукашенко, например, посетовал, что наши страны не имеют общей валюты. Почему бы не создать в Союзном государстве единую валюту — «общий рубль»? При этом Лукашенко хотел бы, чтобы все расчеты между нашими странами велись в российских рублях. Якобы российская сторона этому противится. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова белорусского лидера о нежелании нашей страны переходить на полные расчеты в российских рублях. «Наоборот, в торгово-экономических отношениях с нашими партнерами… мы заинтересованы в переходе на расчеты на основе национальных валют», — цитируют Пескова СМИ.

— Переход на единую валюту — абсурд, — продолжает Суздальцев. — Вот есть такая республика Панама. В ней тоже используется американский доллар. Представьте, что ее лидер говорит Вашингтону — давайте перейдем на единый доллар, общий, с нами на равных. ВВП Белоруссии — это 2,5% ВВП России. Это просто шантаж. То есть если все на равных, то на равных надо и делить золотовалютный запас России, и так далее. Он прекрасно понимает, что Россия на это не пойдет.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели