«Золотой секрет»: найдены сведения о тайниках с сокровищами Третьего рейха

Одна из самых волнующих тайн Третьего рейха – спрятанные и до сих пор не найденные сокровища нацистов. Эта тема сейчас вновь привлекла всеобщее внимание, благодаря сенсационной новости: в Германии найден дневник гитлеровского офицера, в котором указаны места, где, скрыты сокровища.

Неужели этот «золотой» секрет, наконец, отгадан? По сообщению новостных агентств, ключ к тайне может содержаться о дневниковых записях офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра, в который, якобы, играл важную роль в выполнении «приватного» приказа самого Гитлера. В 1944 году в связи с успешно развивающимся наступлением войск Красной армии фюрер распорядился спрятать сокровища, награбленные немцами в годы войны в других странах и теперь оказавшиеся под угрозой захвата русскими. Кроме того для размещения в надежных тайниках передали свои ценности и некоторые богачи, чьи поместья оказались под угрозой захвата русскими.

Если верить запискам нацистского офицера, речь идет об огромных богатствах. Тогда было вывезено в потайные хранилища около 28 тонн золота, ювелирные изделия, ценные предметы религиозного культа, а также 47 произведений искусства, среди которых картины всемирно известных художников – Рубенса, Рафаэля, Рембрандта, Боттичелли, Моне…

Олленхауэр утверждает, что все эти ценности были вывезены на 260 грузовиках и спрятаны в 11 разных местах на территории Польши. В том числе «схрон» с 28 тоннами золота находится в польском Вроцлаве (в те времена — Бреслау).

На протяжении нескольких десятилетий дневник этого гитлеровского офицера хранился в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург, а 10 лет назад после долгих переговоров масоны согласились передать документ фонду Schlesische Brücke. Как поясняют специалисты фонда, до последнего времени записи не были опубликованы из-за условий, которые выдвинула при этом масонская ложа: обнародовать содержание дневника нельзя, пока не умрет последний из тех людей, которые были связаны с описываемыми событиями.

Газета Daily Mail поместила интервью с одним из служащих фонда Романом Фурманьком, который сообщил, что подлинность дневника не вызывает сомнений, это подтвердили несколько изучавших его специалистов из нескольких научных институтов Германии. Сейчас сотрудники фонда начали проверку тех мест, где, судя по записям Олленхауэра, могут находиться тайники с сокровищами. Впрочем добраться до них очень не просто. Например, часть ценностей нацисты спрятали на дне некоего пруда, другую часть опустили на дно колодца в одном из парков, третью – замуровали в секретном бункере, оборудованном в замке…

Какова может быть судьба сокровищ, если их удастся отыскать? На этот вопрос представитель фонда Schlesische Brücke ответил так: «Есть желание вернуть все ценности ее законным владельцам. Однако, вероятно, это не будет возможным в каждом случае.»

Своим мнением по поводу записей в дневнике Олленхауэра с журналистами поделилась историк Иоанна Лампарска: «Этот дневник весьма интересен тем, что содержит множество подробностей событий конца войны в Силезии, также он содержит данные о том, где они планировали спрятать эти ценности. Однако, по моему мнению, никакие ценности не будут найдены благодаря этому дневнику. Если бы эти люди действительно знали, что ценности там, они бы действовали по-другому».

Некоторые другие специалисты настроены более оптимистично.

Например, историк и исследователь Вильгельм Кайзер, с которым довелось пообщаться корреспонденту «МК», на собственном опыте убедился в существовании тайников с художественными ценностями, которые были оборудованы в конце войны гитлеровцами в разных странах.

Группа энтузиастов-поисковиков, которая подключила к своей работе Вильгельма в качестве эксперта, несколько лет назад обнаружила потайной бункер, оборудованный нацистами в подвале одного из деревенских домов в Альпах. В этом тайнике его устроители спрятали награбленные гитлеровцами художественные и исторические ценности.

«Судя по документам, которые я видел, устройство данного бункера – дело рук одного из высокопоставленных чиновников Министерства культура Третьего рейха, человека, которому не чужд интерес к произведениям искусства, склонного к коллекционированию, — пояснил Кайзер. — Спрятанное им в Альпах собрание награбленных ценностей весьма пестрое. Часть предметов явно русского происхождения: картины Коровина, Сомова, Бурлюка, даже Репина, памятные медали царского времени (некоторые из них являются большой редкостью, были изготовлены буквально в нескольких экземплярах)… Среди обнаруженных произведений есть и полотна известных западноевропейских художников. Например, одна из картин, вероятно, принадлежит кисти Брейгеля…»

Не так давно нас уже заинтриговали информацией о якобы обнаруженном в засыпанном тоннеле «золотом поезде Гитлера». Та сенсация, увы, оказалась «пустышкой». Посмотрим, как будет на сей раз. Поможет ли вернуть награбленные гитлеровцами сокровища дневник нацистского офицера.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели