Президент Ирана Рухани стремится Ирака способствовать смягчению санкций США

Президент Ирана Хасан Рухани начал свой первый официальный визит в Ирак после вступления в должность пять лет назад.

После встречи со своим иракским коллегой, сказал г-н Рухани он хотел более глубоких политических и экономических связей между их государствами, которые вели кровавую войну в 1980-х годах.

Он отметил, что Иран пришел на помощь Ирака в последние годы, когда он был под угрозой группировки «Исламское государство».

Иранские чиновники видят в Ираке как способ смягчить санкции США восстанавливается президента Дональд Трамп в прошлом году.

Решение господина Трампа, сделанное после того, как он отказался от ядерных 2015 Интернет, привело к резкому спаду в экономике Ирана, отодвинув на стоимость ее валюты до рекордных минимумов, в четыре раза увеличив свой годовой инфляции, и отгоняя иностранных инвесторов.

  • Европа создает систему оплаты труда для Ирана, торговля
  • Санкции США в отношении Ирана вступит в силу
  • Иранцы описывают влияние санкций США

Что президент Ирана сказал?

Господин Рухани начал свой трехдневный визит в Ирак с визитом к святыне шиитов имама Мусы аль-Кадима в северной части Багдада. Затем он был встречен своим иракским коллегой, Бархам Салих, в президентском дворце.

На совместной пресс-конференции, г-н Роухани сказал: «Мы хотим наладить очень тесные отношения с Ираком. Мы не стремимся быть союзниками против других, а стремятся пригласить других региональных государств в наш альянс так же».

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Господин Роухани посетил гробницу имама Мусы аль-Кадима в Багдаде

Он отметил, что Иран поддерживает Ирак в «трудные» времена — ссылка на ее подготовку и вооружение тысячи иракских шиитов боевики, которые помогли диск Исламского государства ( — ) боевиков из больших частях Ирака они захватили в 2014 году.

Г-н Салех сказал, что он договорился с «необходимостью активизации торговли» и «создание экономической инфраструктуры, связанных между нашими странами и народами».

Позже президент Ирана провел переговоры с премьер-министром Аделем Абдул Махди, правящая коалиция которого входят шиитские партии с глубоким ссылки на Тегеран.

Перед отъездом из Тегерана, сказал г-н Роухани связей Ирака с Ираном не может быть против ее связи с «оккупационной стране», как США, который «ненавидел в регионе».

США, которые вторглись в Ирак в 2003 году с целью свержения президента Саддама Хусейна, отправил тысячи войск в эту страну, чтобы консультировать и оказывать помощь сотрудникам Службы безопасности, сражаясь впереди. Но и Иран обратно противоположные стороны конфликтов в Сирии и Йемене.

Сколько торговли уже проходит?

Высокопоставленный иранский чиновник, сопровождающий президента информационного агентства Reuters о том, что Ирак был «еще один канал для Ирана, чтобы обойти несправедливые санкции Америки» и что его поездка в Багдад будут «предоставлять возможности для экономики Ирана».

Экономические связи между соседями уже большой.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Бытовая техника и кондиционеры крупного иранского экспорта в Ирак

В течение 12 месяцев до марта 2018 года Ирак импортировал около $6 млрд (£4,6 млрд) товаров из Ирана, в том числе продукты питания, сельскохозяйственная продукция, бытовая техника, Кондиционеры и автомобильные запчасти. Ирак заплатил еще $6 млрд в Иран для природного газа, нефтепродуктов и электроэнергии.

Господин Рухани заявил, что он хочет увеличить двусторонний товарооборот с $12 млрд. до 20 млрд. долларов ежегодно. Однако, Ирак столкнулся с давлением со стороны США, чтобы прекратить делать бизнес с Ираном.

Ирак прекратил нефть свопы с Ираном в октябре и не получите исключение, когда вступила в силу новая волна санкций в следующем месяце. Это было, хотя, как сообщается, получил отказ общества дать ему время, чтобы найти альтернативные источники электроэнергии.

У Ирано-Иракской отношения всегда были хорошими?

Нет. При Саддаме — кто был суннит — иракские войска вторглись в Иран в 1980 году, что вызвало восьмилетней войны, которая оставила миллион людей убитых и разоренных стран.

Начались двусторонние отношения только улучшаться после того, как Саддам был свергнут и иракское правительство, возглавляемое шиитами сторон — многие из них поддерживают Иран — пришел к власти.

Иран позже вооруженных шиитских боевиков, которые атаковали американские войска в Ираке, чтобы побудить их снять и целевых суннитов в жестокой междоусобного конфликта.

На прошлогодних выборах в Ираке, партий, связанных с Ираном-поддержали военизированные группы заняла второе место по числу мест в парламенте. Но наибольшее количество пошло на блок во главе с шиитского священнослужителя Муктады аль-Садра, который выступает против США и иранского влияния.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели