Судьбы жертв авиакатастрофы Boeing в Эфиопии: среди пассажиров нашелся выживший

На борту разбившегося в воскресенье самолета авиакомпании Ethiopian Airlines, летевшего из Аддис-Абебы в кенийскую столиц Найроби, находились граждане более чем тридцати стран (в том числе и России). Все они погибли. Жертвами катастрофы Boeing 737 Max стали 157 человек – чиновники, туристы, ученые, члены экипажа, обычные люди. Жертв могло бы оказаться больше, но один пассажир к своему счастью опоздал на самолет.

Больше всего на борту «Боинга» было граждан Кении (32 человека). Погиб бывший генеральный секретарь Кенийской футбольной федерации Хуссейн Суалех, возвращавшийся домой после того, как проработал комиссаром матча в игре Африканской лиги чемпионов, состоявшейся в конце прошлой недели в Египте.

В числе жертв катастрофы оказался студент-третьекурсник юрфака Джорджтаунского университета (Вашингтон, округ Колумбия) Седрик Асиавугва, летевший к себе на родину в Кению после смерти матери его невесты. Седрик восемь лет провел в различных учебных заведениях США и Африки, получая католическое образование.

Канадские власти подтвердили гибель 18 граждан Страны кленового листа. Среди тех, кто летел рейсом ET302, был нигерийско-канадский профессор Пиус Адесанми, которого СМИ называют «литературной легендой Нигерии». О его гибели сообщили власти Нигерии. Вот что говорится в Твиттере специального ассистента нигерийского вице-президента Лаолу Аканде: «Мы вместе с его семьей и близкими оплакиваем одного из самых замечательных общественных интеллектуалов нашего времени Пиуса Адесанми, увенчанного наградами авторами и проживавшего в Канаде профессора, ставшего жертвой злосчастного крушения самолета Ethiopian Airlines. Это болезненная утрата! Пусть будет благословенна память его!»

Перед тем, как вылететь роковым рейсом, профессор Адесанми разместил на своей страничке в соцсети пост, в котором процитировал библейский стих: «Если я возьму крылья утра и остановлюсь в самых далеких частях моря, то даже там твоя рука будет вести меня, а правая рука твоя будет держать меня». Эту запись сопровождало селфи улыбающегося профессора, держащего в руке свой канадский паспорт и посадочный талон.

Среди тех, кто был в самолете – 9 граждан Эфиопии, по 8 граждан Китая, Италии (в том числе 66-летний известный подводный археолог Себастьяно Туса, летевший в Кению для участия в проекте ЮНЕСКО), Соединенных Штатов. Погибли по 7 граждан Франции и Великобритании, 6 граждан Египта, трое россиян…

Несмотря на то, что формально обладателем паспорта Организации Объединённых Наций был только один пассажир злополучного рейса, всего в катастрофе эфиопского лайнера погибли девятнадцать сотрудников различных подразделений ООН. Шестеро из них работали во Всемирной продовольственной программе, двое – в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, еще двое – в Международном союзе электросвязи. Потери понесли ФАО (организация ООН по продовольствию), Международная организация по миграции, Всемирный банк, Вспомогательная миссия ООН в Сомали, офис ООН в Найроби. Следует отметить, что с 11 по 15 марта в кенийской столице было намечено проведение Ассамблеи ООН по окружающей среде, в которой было заявлено участие более 4700 представителей политики, бизнеса и гражданского общества. Многие из тех, кто был в «Боинге» летели на это мероприятие, пишут западные СМИ. Например, погибла 36-летняя британка Джоанна Тул из Девона, работавшая в департаменте рыболовства и аквакультуры в ФАО – «чудесная женщина, страстно любившая свою работу», как отзываются о ней коллеги.

В катастрофе потерял свою семью – жену и двоих детей – депутат Национального совета (парламента) Словакии Антон Хрнко. «С чувством глубокой печали сообщаю, что моя возлюбленная жена Бланка, сын Мартин и дочь Михала погибли сегодня при крушении самолета… Если вы знали их, почтите, пожалуйста, тихо их память», – написал в соцсети политик. Сообщается, что погибший сын депутата Мартин Хрнко работал в туристическом агентстве, был большим любителем путешествий – он летел на отдых в Кении.

Еще одна гражданка Словакии, руководитель проекта организации Dobrá novina, занимающейся благотворительностью в странах Восточной Африки, Даница Олексова тоже оказалась в числе погибших. Погиб в авиакатастрофе глава базирующейся в Кении и специализирующейся на ресторанном бизнесе и организации досуга в Африке компании Tamarind Group шведский гражданин Джонатан Сикс. Трое молодых австрийских медиков, летевших рейсом ЕТ302, направлялись на Занзибар…

Свой второй день рождения теперь может отмечать 10 марта грек Антонис Мавропулос, президент международной некоммерческой организации Solid Waste Association. Он – как и многие другие – летел в Найроби на ООНовскую конференцию и мог оказаться 158-й жертвой катастрофы. Но он опоздал на пару минут на этот рейс – и выход на посадку был закрыт. Мужчина безуспешно пытался попасть в самолет,

Глядя через окно, как пассажиры занимают места в «Боинге», где ему было зарезервировано место в бизнес-классе, Мавропулос даже распсиховался и разорался, из-за того, что его не пустили в лайнер и никто не помогает ему. И только узнав о трагическом конце этого рейса, он осознал, как же ему повезло. «Меня отвели в полицейский участок в аэропорту, – написал в соцсети грек. – Офицер сказал мне, чтобы я не протестовал, а молился бы Богу, потому что я единственный пассажир, который не попал на борт погибшего рейса ET302».

Свой пост в соцсети счастливчик Мавропулос, поспешивший сообщить своей семье о чудесном спасении, завершил так: «Может, не слишком стар для рок-н-ролла, но определенно слишком молод для смерти»…

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели