Кризис Венесуэла: аресты Guaidó осуждает «низости» помощник

Венесуэльские спецслужбы задержали старшего помощника лидера оппозиции Хуан Guaidó после налета на его Каракаса домой.

Мистер Guaidó потребовал немедленного освобождения своего начальника штаба Роберто Марреро, местонахождение которого неизвестно.

В соседнем доме оппозиционный законодатель Серхио Вергара также прошел обыск. Он был ненадолго задержан.

Операция может означать гонения на оппозицию со стороны президента Николас Мадуро в боевую готовность, утверждают аналитики.

Мистер Guaidó, глава оппозиции-Национальным Собранием, объявил себя временным лидером по 23 января, заявив, что переизбрание г-н Мадуро в мае прошлого года был незаконнорожденным.

  • Кризис в девяти чартах
  • Есть новый культ личности в Венесуэле?

На Twitter, он сказал, что г-н Марреро был «похищен», и что «две винтовки и граната были посажены» в доме его помощника во время рейда примерно в 02:00 по местному времени (06:00 мск).

Выступая на пресс-конференции в четверг, сказал г-н Guaidó «нас не запугать» тем, что он охарактеризовал как «мерзкий, вульгарный киднеппинг».

Он сказал, что арест г-н Марреро «не заставит нас отклониться от пути» и призвал венесуэльцев «сплотиться и мобилизоваться».

Государственный секретарь Майк Помпео США осудил рейд и призвал к немедленному освобождению г-н Марреро по. «Мы будем привлекать к ответственности тех, кто участвует», — заявил он в Twitter.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Личные вещи не видно на полу в резиденции г-н Марреро по

Г-н Вергара, который живет в том же здании, сказал, что принял участие более 40 вооруженных сотрудников спецслужбы Sebin в рейды по квартирам его и г-н Марреро по. Г-н Вергара добавил, что его водитель был задержан.

Министерство информации Венесуэлы не комментируют.

Г-н Марреро-главный политический советник Владимир Guaidó и его задержание, скорее всего, поднимет напряженность в Венесуэле и на международном уровне, Би-би-си Уилл Грант в отчетах Каракас.

Что там на заднем плане?

Мистер Guaidó и г-н Мадуро каждый претендует на конституционный президент Венесуэлы.

Вскоре после того, как Мистер Guaidó объявил себя временным руководителем, его активы были заморожены и Верховный суд, преобладали лоялисты власти, поставили запрет на него.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ captionJuan Guaidó выступая на Би-би-си на прошлой неделе: «мы хотим по-настоящему свободные выборы»

Но 35-летний лидер оппозиции нарушил этот запрет в прошлом месяце, когда он посетил страны Латинской Америки, чтобы заручиться поддержкой.

Владимир Guaidó продолжает призывать президента Мадуро отойти в сторонку и призвать силовиков, которые в основном были лояльны к власти, чтобы перейти на другую сторону.

На прошлой неделе главный прокурор сказал, что он попросил Верховный суд изучить МР Guaidó якобы саботировать электрическую систему страны в результате сокращения в этом месяце власти.

Мистер Guaidó была признана лидером более чем в 50 странах мира, включая большинство стран Латинской Америки и США. Г-н Мадуро, который по-прежнему пользуется поддержкой Китая и России, обвиняет оппозицию в том, что часть нас-организовал переворот.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели