Задержанного ФСБ украинского экстремиста Пирожка ранее ловили на отрезанные уши

ФСБ сообщило о задержании в Московском регионе некоего активиста запрещенного в РФ «Правого сектора» по имени Пирожок И.Н. Сообщается, что мужчина прибыл в Россию, чтобы пропагандировать экстремистские идеи.

Выяснилось, что задержанный, это никто иной, как уроженец Одессы Игорь Пирожок, который уже имеет две судимости в России. В Москве он появился в середине 90-х, сбежав от одесских кредиторов. В российской столице Пирожок без дела не сидел, он создал неонацистскую организацию «Легион Вервольф», признанную экстремистской, которая планировала устроить громкий теракт — подрыв спорткомплекса «Олимпийский» во время проведения «Мессианского еврейского фестиваля» 20 мая 1994 года. При этом Пирожок сам позвонил в милицию и сообщил о заложенных в туалете взрывных устройствах. Как выяснилось, он хотел устроить показательную акцию. В «лихие 90-е» Пирожок отличился так же налетом на Марфо-Мариинскую обитель, подготовку покушения на руководителя РНЕ (организации, запрещенной в РФ) Александра Баркашова. Однако срок в России в 1996 году он получил за убийство своего соратника Валерия Старчикова, которому он отрезал уши, а труп закопал в навозной куче фермы «Петрищево». В 1998-м он получил второй срок — за хранение наркотиков. Выйдя на свободу в начале 2000-х, Пирожок возвращается на родину. И попадает в поле зрения украинского СБУ. В 2009-м году он получает срок за изготовление детской порнографии с участием мальчиков.

Перед самым Евромайданом он опять оказывается на свободе и с головой окунается в «революционную деятельность». Под псевдонимом Роман Чирка он вступает в «Правый сектор» и становится политическим советником гражданского объединения ПС в Бердичеве Житомирской области. Позже он создает отряд «Хорти» («Борзые»), «предназначенный для ведения партизанской войны против РФ». Однако в 2015-м году его опять задерживает СБУ — за распространение оружия и боеприпасов из зоны проведения АТО. Причем взяли его с поличным, когда он продавал гранаты «Ф-1». На тот момент Пирожок-Чирка числился членом общественного совета при Житомирской областной государственной администрации : курировал вопросы люстрации. Но от суда это его не спасло, в 2016-м он был приговорен украинским судом к трем годам тюрьмы. . Но уже в январе 2018-го опять оказался на свободе. И заявил о том, что Украину он покидает. «На определенный период я покинул страну. Мою Родину, Мою надежду. Но уверяю Вас в короткое время я вернусь и в общем строю всех этих мразей просто сметем», — написал он напоследок. Как выяснилось, он отправился в Россию, где стал вовлекать людей в экстремистскую деятельность.

Поэтому 9 апреля к нему на квартиру в Подмосковье наведалась спецгруппа ФСБ. Теперь Чирку-Пирожку грозит до 12 лет лишения свободы по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Вернется на родину он не скоро.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели