Советник Путина предложил поставить эксперимент над Крымом: криптовалюта вместо денег

Проходящий в пятый раз Ялтинский международный экономический форум — ровесник присоединения Крыма к России. Тому, как полуостров прожил эти пять лет, было посвящено основное событие второго дня — пленарная сессия «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Если в двух словах, то крымчане не жалуются на жизнь, а имеющиеся проблемы называют болезнью роста. В целом Крыму удалось за пятилетку достичь среднероссийских показателей экономики, а в чем-то даже стать лидерами — регион стал первым по доле инвестиций (частных и государственных в равном соотношении): на них приходится половина валового регионального продукта.

Эти подсчеты озвучил советник президента по вопросам региональной интеграции Сергей Глазьев, который назвал результат по инвестициям «потрясающим». Ведь именно к этому — увеличению доли инвестиций — стремится и вся российская экономика.

Главные носители экономического развития в новом технологическом укладе, убеждён Глазьев, — это образование и здравоохранение, то есть отрасли, обеспечивающие прирост главного актива в современном мире — человеческого капитала. По словам советника президента, Крыму развитие этих сфер даётся с успехом: растёт туризм, агропромышленный комплекс. «Если такие темпы сохранятся, через пять лет объём экономики Крыма вырастет в полтора раза, а через десять лет — в два раза», — спрогнозировал Глазьев.

Правда, для этого нужны инвестиции и возможности кредитования, доступ к которым ограничен из-за санкций: в регионе не работают российские и иностранные банки. У Глазьева есть рецепт: чтобы обойти финансовые запреты, Крым можно сделать экспериментальной зоной, где в обороте будут цифровые аналоги денег. «Иностранные инвесторы не приходят сюда, потому что боятся санкций, а санкции осуществляются через банки, соответственно, до Крыма инвестиции не доходят. А вот использование цифровых денег — криптовалюты или стейблкоинов (они привязаны к золоту или другому материальному активу) позволит преодолеть трансграничных барьеры», — отметил он.

Идею оцифровать экономику Крыма поддержал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Мы должны создавать условия для ухода от доллара в международных расчетах, это позволит сделать цифровая экономика. С идеей создания стейблкоинов в Госдуму обратились несколько крупных компаний. Стейблкоины позволят замещать доллар», — сказал он и добавил, что при мировом тренде на дедолларизацию, тем не менее, на американскую валюту приходится не менее 60 процентов международных резервов. Аксаков рассказал, что разговаривал со многими иностранцами на полях недавней конференции Всемирного банка в Вашингтоне и те признались: «Мы устали от санкций».

На Ялтинском форуме иностранцев тоже было предостаточно: как отметил в приветственном слове вице-премьер Дмитрий Козак, участники ЯМЭФ приехали из 89 стран. По личным наблюдениям корреспондента «МК», в основном это представители африканских и ближневосточных стран, но были и европейцы — из Бельгии, Греции, Италии, Швейцарии.

«Весь мир узнал о Крыме пять лет назад, — сказал хозяин форума, глава республики Сергей Аксёнов, — До этого многие даже не знали, где находится Украина». Иностранцы с их заинтересованностью перспективным Крымом и инвестициями, конечно, льстят руководству региона, но у него есть и более земные задачи. Аксенов определил такие цели на следующую пятилетку: борьба с бедностью, рост доходов населения, стабилизация цен.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели