После инаугурации Зеленский преподнесет Верховной Раде «сюрприз»

С раннего утра понедельника в «правительственный квартал» украинской столицы ни проехать, ни пройти. Автомобили, движущиеся с Крещатика и Подола через Европейскую площадь, полицейские возле стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского взмахами жезлов уводят с улицы Грушевского в сторону Днепра. Самым «непонятливым» из водителей разъясняют их права рослые офицеры Управления державной охраны, одетые в штатское.

В 10 часов утра в Верховной Раде откроется торжественное заседание по случаю вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского. Откроет его спикер ВР Андрей Парубий, в случае его отсутствия — первый вице-спикер Ирина Геращенко либо вице-спикер Оксана Сыроед. В сессионном зале должно быть не менее 226 народных депутатов, иначе инаугурацию впоследствии признают не состоявшейся.

Пока предпосылок для коллективного бойкота мероприятия не предвидится. Если не считать таковой отъезд в Израиль небольшой группы народных избранников во главе с председателем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Пашинским. Подготовка к визиту и встречам с руководством Кнессета и израильского ВПК шла целый месяц, так что г-н Пашинский уверенно отметает уже раздающиеся со всех сторон обвинения в собственной «нелояльности» избранному президенту.

После объявления результатов выборов (его сделает глава ЦИК Татьяна Слипачук) и приведения Зеленского к присяге главой Конституционного суда Натальей Шапталой новоизбранный глава государства, положив руку на Конституцию Украины, присягнет на верность украинскому народу, подпишет текст присяги и передаст оную главе КС.

За вручением председателем ЦИК Владимиру Зеленскому удостоверения президента Украины, а главой Конституционного суда — официальных символов власти главы государства последует предоставление спикером Андреем Парубием права Владимиру Александровичу обратиться к украинскому народу с трибуны Верховной Рады.

Вот здесь-то и возможны «сюрпризы», включая крайне неприятные для целого ряда VIP-слушателей.

Владимир Зеленский — если его окружением будет принято соответствующее решение — может уже в первый день своего правления объявить о досрочном прекращении полномочий парламента Украины. Основанием для столь решительного шага будет названо отсутствие парламентского большинства с 2016 года (когда из коалиции «Европейская Украина» вышли фракции «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко).

Обсуждение возможности роспуска Рады либо возражения со стороны ее руководства регламентом торжественного заседания не предусмотрены. Равно как и рассмотрение каких-либо иных вопросов.

Посему в случае сенсационного поворота ВР будет оспаривать указ Зеленского в Окружном административном суде Киева и в Конституционном суде Украины. Как считает бывший вице-спикер Рады и бывший заместитель секретаря Совбеза Степан Гаврыш, данный вопрос все-таки больше относится к компетенции КС.

Согласно данным МИД Украины, в парламентской ложе для почетных гостей во время инаугурации Владимира Зеленского будут сидеть шестьдесят человек. Среди них пять президентов: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии.

После инаугурации в парламенте Зеленскому будут представлены командующие родами войск Вооруженных сил Украины и под звуки Гимна будет поднят Государственный флаг республики.

Затем Елена и Владимир Зеленские поприветствуют глав иностранных делегаций, после чего отправятся на прием по случаю прибытия в страну этих уважаемых гостей.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели