Захват Украины Россией отменяется: в Генштабе ВСУ скорректировали угрозу

Новый глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, получивший эту должность из рук президента Владимира Зеленского, заявил, что не ждет скорого наступления России. При этом он осудил действия Киева в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда три корабля ВМС республики вместе с личным составом попали в руки российских пограничников. Эксперты «МК» объяснили последствия такой риторики.

По словам Хомчака, Москве незачем наступать на Киев, а в развязывание войны просто ради убийства украинцев он не верит. Глава Генштаба считает, что на Донбассе Украина противостоит России, но подчеркивает, что в Донецке и Луганска давно сформированы собственные боевые части, действия которых координируются российскими военными. При этом Хомчак тоже не собирается наступать на ДНР и ЛНР, так как не видит «чисто военного» пути решения конфликта.

Таким образом, несмотря на то, что ситуацию в регионе он все-таки считает угрожающей, его позиция отличается от того, что заявляло военное командование времен Петра Порошенко. Напомним, еще месяц назад в Киеве говорили, что ведут войну с Россией и являются единственной преградой Евросоюза на пути ее агрессии. В свою очередь руководство России якобы спит и видит, как будет захватывать Львовскую область.

Вместе с тем Хомчак намерен выяснить у главы ВМФ Украины, кто и чем руководствовался, когда приказывал украинским морякам переплыть через Керченский пролив. Хомчак считает, что у республики не так много судов, чтобы она могла себе позволить разбрасываться ими. В то же время, генерал, вышедший из окружения в Иловайском котле, надеется, что моряков, оказавшихся в плену, удастся вернуть на родину.

«МК» выяснил у экспертов, можно ли считать новое военное руководство Украины более адекватным, чем предыдущее:

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Судя по первым заявлениям Хомчака, он гораздо ближе к реальности, чем предыдущие главы Генштаба. Но в целом об адекватности этого человека можно будет судить только в конце лета, когда на Украине пройдут парламентские выборы. До того как Зеленский заведет в Верховную раду свое большинство, он вряд ли будет выступать с какими-то высказываниями, которые могут быть неоднозначно восприняты в украинском обществе.

Если осенью мы будем продолжать слышать из Киева миротворческие заявления, можно будет говорить о разморозке Минских соглашений и так далее. Отдельно отметим, что Хомчак, будучи военным, вряд ли озвучивал свои мысли. Как правило, у генералов очень плохо получаются миролюбивые высказывания. Им привычнее общаться при помощи выстрелов. Очевидно, что в данном случае мы слышим то, что ему сказал Зеленский. Другое дело, что новый президент Украины регулярно делает противоречащие друг другу заявления. То он хочет вести прямые переговоры с Россией, то отказывается от них, и так далее. Посмотрим, к чему он склонится в итоге.

Алексей Якубин, украинский политолог:

— Порошенко пытается загнать Зеленского и его команду в жесткие рамки противостояния с Россией, чтобы обеспечить преемственность своего курса. Однако новый президент умело обходит эти ловушки. В частности, Хомчак продолжает говорить об агрессии России, но подчеркивает, что завтра наступления не будет. Фактически это является сигналом для военных о том, что через какое-то время риторика властей может серьезно измениться.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели