Изменения в процессе оформления шенгенского визового разрешения

В 2020 году наберёт законную силу новая редакция Визового кодекса ЕС. Внесено несколько важных изменений в порядок получения шенгенских виз для граждан России. В целом россияне не ощутят глобальных изменений, хотя некоторые из них не самые позитивные.

Несмотря на любые изменения, шенгенскую визу всегда можно гарантировано получить в «Визовом центре Меридиан». Компания осуществляет квалифицированное сопровождение в процессе оформления. Визовый центр запустил свою базу знаний, в которой собрана полезная информация для туристов. Здесь можно узнать, куда нужна шенген виза, как её оформить, каков порядок оформления виз в другие страны, какие государства можно посетить без разрешения, и найти другую важную информацию.

Сроки обращения

Сейчас обращаться за визой можно не ранее, чем за 3 месяца до даты планируемой поездки. С 2020 года разрешат подавать заявления за полгода. Это позволит сбалансировать нагрузку на консульства и даст возможность туристам более тщательно планировать свои путешествия. Конечный срок подачи остался неизменным: за 15 дней до планируемого отъезда.

Электронные заявления

Соискатели смогут заполнять и подписывать ходатайства в цифровой форме. Благодаря этому не нужно распечатывать и подавать бумажный бланк. Некоторые европейские государства уже сейчас принимают заявления в таком виде от россиян. Заполнение заявления в режиме онлайн позволит ускорить процедуру оформления. Но цифровые подписи россиян будут приниматься только в том случае, если это разрешено конкретной страной Евросоюза для России. Каких-либо территориальных ограничений Визовый кодекс не устанавливает.

Цены на визы для несовершеннолетних

При оформлении шенгенских виз на детей в возрасте 6-18 лет может не взиматься консульский сбор, но данное правило не является обязательным. Каждая страна Евросоюза индивидуально принимает решение относительно освобождения от уплаты пошлины. Вполне вероятно, что некоторые государства примут такое решение. Текущее правило об отсутствии сборов для детей до 6 лет продолжает действовать.

Кто сможет получить 5-летнюю визу

Вводятся общеевропейские обязательные правила, предоставляющие возможность возвратным туристам с хорошей визовой историей оформлять мультивизы длительного срока действия. Причём срок действия будет постепенно увеличиваться от 1 до 5 лет. Более длительные разрешения не предусмотрены.

Стоимость шенгенской визы

Новые правила предполагают увеличение стоимости разрешения: с 60 до 80 евро. Согласно материалам Европарламента, это обусловлено повышением расходов на обработку заявлений за последние несколько лет. В Еврокомиссии такое увеличение назвали «скромным» и необходимым для обеспечения стабильной работы консульств, но гражданам России беспокоиться не стоит. Между ЕС и некоторыми странами, включая РФ, действуют договоры об упрощении порядка оформления виз, поэтому для россиян размер консульского сбора, как и ранее, будет составлять 35 евро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели