Банк России проведет 14 декабря последнее в этом году заседание совета директоров, посвященное ключевой ставке. Существует два варианта решения регулятора: либо ставка будет сохранена на нынешнем уровне в 7,5%, либо ее повысят на 0,25–0,5% и доведут до 7,75–8%. Скорее всего, будет выбран второй сценарий, так как ужесточение монетарной политики поможет сдержать разгон инфляции, которая уже в начале 2019 года способна достичь 5,5–6%. Правда, экономическим ростом, и без того скромным, придется еще поступиться: повышение ставки рефинансирования снизит доступность кредитов, деловую активность бизнеса и покупательскую способность населения.

Об очередном повышении ключевой ставки ЦБ заговорили в конце октября — накануне предыдущего заседания совета директоров регулятора. Месяцем ранее, в сентябре, Банк России впервые почти за четыре года увеличил ставку на 0,25% и довел ее до 7,5%. Однако ЦБ решил не спешить ужесточать денежную политику, чему способствовали сразу два фактора. Во-первых, со второй половины сентября курс российской валюты продолжал оставаться стабильным: стоимость доллара находилась в пределах 65,5–66,5 рубля. Во-вторых, цены на нефть вселяли уверенность. Котировки «черного золота» не падали ниже отметки в $75–80 за баррель.

В конце осени экономическая ситуация в России стала изменяться в худшую сторону. Резко начала расти инфляция: цены в отечественных магазинах прибавили в среднем по 0,4% в месяц. Годовой уровень инфляции достиг отметки в 3,8%, что стало причиной для пессимистичных прогнозов касательно ее дальнейшего разгона. Сразу несколько государственных ведомств — Минфин, Минэкономразвития и ЦБ — предупредили о возможном ускорении показателя до 5,5–6% в начале будущего года. Нефтяные цены также подвели: котировки рухнули более чем на четверть и едва удерживались на уровне $60.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  За невозвращение денег в РФ отменят уголовную ответственность

Стало очевидно, что подошло время для повторного увеличения ключевой ставки. По словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, ее сохранение может привести к разочарованию инвесторов и скоротечной распродаже ими рублевых активов на фондовых биржах. Стоит отметить, что на заседании совета директоров Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое намечено на 19 декабря, также может быть принято решение об увеличении процентной ставки, что незамедлительно вызовет повышенный интерес к долларам и, как следствие, росту покупок ценных бумаг, номинированных в американской валюте. «Рынки стали крайне чувствительными как к ставкам, так и к волнам покупок», — считает эксперт. Другими словами, если ЦБ не повысит ставку, то инвесторы начнут молниеносно избавляться от рублей и вкладывать средства в доллары.

Вместе с тем, как полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, высокие процентные ставки имеют и негативное влияние на экономику. «Оперативное повышение этого показателя способно повлечь за собой столь же стремительное повышение ставок по кредитам со стороны коммерческих банков. Подобная политика сделает заемные деньги гораздо более дорогими и негативно отразится на бизнес-климате в России. В том числе на уровне потребительского спроса, от которого во многом зависят темпы развития экономики», — предупреждает эксперт.

Особое внимание эксперты уделяют позиции ЦБ в отношении закупок валюты на свободном рынке. С начала этого года Минфин, по заданию которого Банк России приобретает доллары и евро, постоянно наращивал объемы интервенций, доведя месячную скупку до 500–520 млрд рублей. Однако осенью, на фоне резкого падения рубля, регулятор эту практику прервал и заявил, что вернется к ней не ранее будущего года. На предстоящем заседании совета директоров ЦБ как раз и может принять решение снова выйти на валютный рынок. В результате российские денежные знаки рискуют снова потерять в цене, что уже к январю позволит доллару преодолеть планку в 70 рублей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мы беднеем, а данные бюджета России показали его огромную доходность

Причем в дальнейшем ослабление российской валюты может продолжиться. В январе США собираются объявить России новые экономические санкции, в рамках которых грозят наложить запрет на использование отечественными госкомпаниями и банками международных платежных систем. «В 2018 году слухи на эту тему обваливали рубль на 10%. Затем «деревянному», благодаря росту цен на нефть, удавалось восстановить часть позиций. Сейчас стоимость сырья практически не реагирует на хорошие новости, например, на новое соглашение о сокращении добычи «черного золота», заключенное 7 декабря странами альянса ОПЕК+. В результате ослабление нашей нацвалюты может приобрести хаотичный характер, а его курс рискует скатиться до 72–75 рублей за доллар», — полагает Купцикевич.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x