Антропологи объявили главным «наследием» человечества куриные кости

История человечества пишется куриными костями. К столь необычному выводу пришла международная группа учёных, в которую вошли специалисты из Великобритании и Южной Африки. По мнению специалистов, если в очень далёком будущем на Земле будут производиться раскопки, именно увеличение количества бройлерных кур будет наиболее наглядной демонстрацией влияния человека на биосферу.

Антропологи объявили главным «наследием» человечества куриные кости

Многие учёные придерживаются мнения, что на том или ином этапе человечество стало столь значительно влиять на планету, что не будет преувеличением заявить о наступлении на ней новой геологической эпохи, антропоцена. Авторы новой научной работы задались вопросом, можно ли считать увеличение популяции кур на планете и другие связанные с этим факторы доказательством в пользу такой точки зрения.

Специалисты напоминают, что в каждый момент времени на Земле живут 23 миллиарда бройлерных кур — они превосходят численностью не только прочих птиц, но и представителей любого встречающегося на планете вида позвоночных. Связано это с тем, что куриное мясо люди употребляют в пищу чаще, чем другое мясо.

Тем не менее, по мнению специалистов, гипотетические «палеонтологи» будущего могли бы заинтересоваться не только количеством костей, но и их составом. По останкам нынешних кур можно судить, что со времён Римской империи они увеличились в размерах, а их гены, как и диета, стали значительно менее разнообразными. Это произошло из-за того, что человечество стремится разводить как можно более крупных и быстро вырастающих кур. Учёные отмечают, что подобных животных почти не имеет смысла «спасать» с птицеферм — даже если они не будут убиты через пять-шесть недель после рождения, из-за огромного веса они с высокой вероятностью умрот от проблем с сердцем и дыхательной системой уже на следующей неделе. По мнению учёных, подобное может считаться наглядной иллюстрацией очень значительного вмешательства человека в биосферу.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science

Куриные кости и раньше называли одним из своего рода «символов» наступления эпохи антропоцена. Два года назад международная группа учёных поставила их в один ряд с исчезновением ряда биологических видов, появлением большого количества бетона и пластиковым загрязнением.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS