Захоронение «вампира», проткнутого копьями, раскопали в Великобритании

Археологи, работающие в окрестностях йоркширского города Поклингтон, обнаружили необычную могилу, в которой находился скелет с девятью торчащими из него копьями. Исследование показало человека изрешетили колющим оружием и нанесли «смертельный» удар по голове уже после того, как тот был мертв — то есть, предположительно, из неких ритуальных соображений.

Захоронение «вампира», проткнутого копьями, раскопали в Великобритании

Специалисты датировали захоронение III веком до нашей эры, а похороненному человеку, по их оценкам, на момент смерти было 17-25 лет. У пяти обнаруженных копий наконечники были сделаны из железа, а у четырех — из кости. Судя по прочим предметам, обнаруженным в могиле, человек при жизни успел стать прославленным воином. С этим специалисты связывают одну из версий его «повторного» убийства — вероятно, первоначально он умер не в бою, и целью ритуала было обеспечить ему «гибель воина».

Согласно другому предположению, люди, жившие в одно время с похороненным человеком, могли верить в легенды о вампирах или каких-либо других мифических существах, обладающих схожими сверхъестественными свойствами. В этом случае копья и удар дубиной по голове могли быть продиктованы страхом перед воином и стремлением убедиться, что он убит «окончательно». По мнению исследователей, тот факт, что копья были оставлены в теле, позволяет считать более вероятной именно такую версию.

Ученые озвучивают и ещё одно потенциальное объяснение, столь же «мистической», но ещё более жутковатое с объективной точки зрения — вероятно, человека положили в могилу ещё живым, а затем совершили ритуальное убийство — об этом может говорить удар тупым предметом по голове.

Как утверждают специалисты, каждая из трёх вероятных версий в той или иной степени вписывается в существующие на сегодняшний день представления о нравах железного века. Исследователи рассчитывают, что дальнейшее изучение захоронения позволит понять, какой из рассматриваемых вариантов наиболее похож на правду.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS