Не будет открытием то, что современные молодые люди и дети сегодня большую часть времени проводят сидя (у компьютера, «листая страницы» карманных гаджетов и т.п.). Мало того, что у них позвоночный столб часами находится в неподвижном состоянии, но он еще и искривляется, так как бывает наклонен в одну сторону. Речь не только об офисных работниках, но и о школьниках, многие часы сидящих за столами (партами) на уроках. Что делать?

Болезни учащихся школ особенно должны насторожить гигиенистов. Ведь визуально определить искривление позвоночника у детей трудно, а рентген в таких случаях не всегда проводится. Да и вреда от излучения никто не отменял. Но последствий можно избежать, считают специалисты.

— Время, проводимое детьми в положении «поклонения» своим планшетам, привело буквально к взрыву: отмечается нарушение осанки у них во всем мире, — отмечает наш эксперт, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии Маргарита Кожевникова, занимающаяся этой проблемой более 20 лет. — На начальном этапе это кифоз в области шеи. Однако дети не только опускают голову, но непроизвольно еще и искривляют позвоночник в области самой спины, создавая тем самым условия формирования более грозной формы нарушения осанки — сколиоза. А признаки его — боковое искривление позвоночника.

Названы и типы нарушения осанки российских детей. По разным регионам России они немного разнятся, но общая тенденция к ухудшению этой ситуации отмечается повсеместно. Более того, нередко сколиоз приводит детей к инвалидности.

Можно говорить о безразличии к этому явлению и родителей, и учителей школ, и самих детей. Но более уместно сказать о крайне слабом гигиеническом контроле над тем, что происходит с осанкой детей в школах, почему появляются признаки сколиоза, как не допустить развития массового нарушения осанки у российских детей. «Чаще всего родители приводят детей в поликлинику уже на второй, а то и на третьей степенях сколиоза, упуская начальный этап наиболее эффективной борьбы с этой очень непростой патологией», — считает наш эксперт.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Роспотребнадзор обязал производителей БАДов делать пометку на упаковке

Ситуация осложняется еще и тем, что после констатации факта сколиоза той или иной степени дети направляются на рентгенографию. И это правильно, если не учитывать тот факт, что они начинают накапливать дозу облучения, последствия которой до сих пор крайне слабо отражены даже в научной литературе. Но они есть, и небезобидные. Пагубность воздействия рентгенизлучения на детский организм отмечается во всех странах мира. Поэтому в мире, да и у нас в стране разрабатываются оптические методы визуализации формы спины детей как самые безопасные регистраторы ее осанки.

Но главное здесь — вовремя отслеживать именно динамику процесса развития искривления позвоночника, стабильность осанки на дорентгеновском этапе, считает ученый-биолог Маргарита Кожевникова. Нам надо преодолеть фактор всеобщего пофигизма по отношению к здоровью молодого поколения в этом плане.

…Да, сегодня уже есть способы определения искривления позвоночника на самой ранней стадии, причем без всякого рентгена. Но почему они не используются хотя бы в школах?

Статистика по «кривой спине» у российских детей ужасает: нарушение осанки имеют 64%; сколиозы — 16%; предсколиозы — 15; здоровые — 5%. Разве это не говорит о том, что пора уже не только говорить, но и действовать — спасать наших детей от «массового искривления»?

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x