Специалисты выяснили, как предотвратить депрессию в пожилом возрасте

Группа исследователей, представляющих Тринити колледж в ирландском Дублине, выяснили, что весьма распространённой причиной развития депрессии у немолодых людей является недостаток витамина D. Как утверждается, дефицит данного биологически активного вещества в организме увеличивает риск развития психического расстройства на 75 процентов.

Специалисты выяснили, как предотвратить депрессию в пожилом возрасте

В обиходе депрессией нередко называют всего лишь затянувшийся период, когда человек пребывает в плохом настроении. Тем не менее, профессиональные учёные подразумевают под этим психическое расстройство, причиной которого могут быть не только печальные события, но и некие отклонения в организме самого человека. При этом предполагается, что в пожилом возрасте депрессия может иметь более неблагоприятные последствия для здоровья человека, чем в молодости.

О том, что солнечный свет помогает бороться с депрессией, подозревали ещё в древней Греции — о сезонной периодичности «меланхолии» писал ещё Гиппократ. Тем не менее, над вопросом, какие механизмы за этим стоят, специалисты работают до сих пор. Тем не менее, общеизвестно, что именно под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей в организме начинает вырабатываться витамин D.

Авторы нового исследования выдвинули предположение, что между дефицитом витамина D и риском развития депрессии существует взаимосвязь, и собранные ими данные продемонстрировали, что не получающие достаточное количество этого витамина люди действительно на 75 процентов чаще прочих сталкиваются с депрессией на протяжении последующих четырёх лет.

Хотя основным источником витамина D для многих людей служит солнечный свет, зачастую его бывает недостаточно — во многих странах значительную часть года небо почти всегда затянуто тучами, а световой день длится не слишком долго. Тем не менее, авторы нового исследования предполагают, что правильное питание способно компенсировать недостаток витамина D. В частности, специалисты призывают включать в свой рацион жирные виды рыбы.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Post-Acute and Long-Term Care Medicine.

Ранее другие специалисты предположили, что именно нехватка витамина D может быть причиной, по которой дети, рождённые зимой и весной, могут быть в большей степени подвержены риску развития шизофрении, чем те, кто появился на свет летом или осенью.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS