Российский рубль — уникальная валюта. Никогда не угадаешь, в какую сторону его развернет. Например, весь 2017 год он демонстрировал небывалую стабильность: курс варьировался в диапазоне 58,6–59,8 «деревянных» за доллар. Зато в 2018 году валютная лихорадка возобновилась: стоимость «зеленого» взлетала с 58 до 67 рублей. И это притом что нефть, с ценой на которую традиционно связывают курс рубля, стоила в среднем в полтора раза дороже, чем год назад. Не случайно в конце ноября Bloomberg вернул рублю звание самой рискованной валюты мира. Причем эксперты, как в России, так и за рубежом, предрекают российской денежной единице еще большее ослабление. По некоторым прогнозам, в начале 2019 года курс достигнет отметки в 74 рубля за доллар.

Чем сильнее раскачиваются валютные качели, тем громче споры во властных коридорах о необходимости зафиксировать курс рубля. Как заявила недавно в ходе VIII конгресса финансистов Казахстана председатель Банка России Эльвира Набиуллина, фиксированный курс рубля — прямая дорога к девальвации. По ее словам, он дает лишь кратковременное ощущение стабильности, за которым следует резкий обвал. Плавающий курс, который сейчас имеет место в России, утверждает глава ЦБ, напротив, позволяет приспосабливаться к шокам. Однако советник президента Сергей Глазьев назвал заявление Набиуллиной абсурдом. Как утверждает академик РАН, ЦБ следовало бы зафиксировать курс на уровне 80 рублей за доллар, где он находился на пике спада в 2014 году. Подобная стабильность способствовала бы привлечению инвесторов в страну и помогло бы отечественным экспортерам. Но пока машину времени не изобрели и вернуться в прошлое невозможно. Поэтому нам приходится жить в нынешних реалиях плавающего курса — а значит, гадать о том, каким он будет завтра.

Парад обвалов: от Турции до Австралии

Утешаться можно лишь тем, что рубль — не один такой нестабильный. 2018 год проверил на прочность валюты ряда других стран, в первую очередь развивающихся. И многие из них оказались не готовы к финансовым потрясениям. Буквально за несколько недель национальные валюты теряли в цене более 50%. Сильнее всех просел аргентинский песо, который «похудел» на 53,4%. Из-за длительного падения котировок валюты Банк Аргентины был вынужден поднять ставки до 60%, которые стали самыми высокими во всем мире. Кроме того, правительству страны пришлось сократить финансирование государственных проектов. А это, в свою очередь, обострило кризис в Аргентине. Впрочем, к октябрю песо все же смог взять реванш и отыграл 17%.

Пойти на столь кардинальное решение, как повышение процентной ставки, также решились власти Турции, национальная валюта которой упала на 38,6%. Падению лиры поспособствовали не только санкции США, но и неосторожные высказывания президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который призвал провести расследование о роли оппозиции в деятельности Центрального банка Турции. Такое вмешательство со стороны руководства страны в экономическую политику регулятора напугало инвесторов. Они начали избавляться от национальной валюты Турции, тем самым еще больше ослабили лиру.

Не радужно сложился 2018 год также для бразильского реала (-20,6%), южноафриканского рэнда (-17,2%) и индонезийской рупии (-8,4%). Среди аутсайдеров оказалась и индийская рупия (-11,2%), которую не спасло от падения даже повышение ставки до самого высокого уровня за два года.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" техасским правосудием

По словам замминистра финансов России Владимира Колычева, сложности развивающихся стран отразились и на российском рубле, который потерял за десять месяцев 15,2%. Волатильность курса нацвалюты чиновник связывает с временными перетоками капитала из развивающихся в развитые экономики.

Как отмечают эксперты, ни один из семи самых масштабных обвалов, включая панику на рынках из-за сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системы в 2013 году, не приносил развивающимся странам таких масштабных и длительных невзгод.

Впрочем, валютный кризис, пусть и не в таком объеме, добрался и до европейских стран, относящихся к развитым. В частности, в числе валют, переживших сильное падение к доллару, оказалась шведская крона, которая просела на 9,4%. Отрицательные процентные ставки и противоречия внутри политической системы Швеции сделали 2018 год крайне неудачным для ее нацвалюты.

Финансовые сложности не обошли стороной и далекую Австралию, валюта которой подешевела на 8,3%. Эксперты падение курса австралийского доллара к доллару США связывают как со слабостью рынка труда в стране, так и с высокой вероятностью дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Австралии. Десятку валют, переживших самое сильное ослабление к доллару США в 2018 году, замыкает новозеландский доллар, который потерял в цене 7,6%.

Как подчеркивают эксперты, у каждой из валют, переживших падение в уходящем году, были свои причины для ослабления. Например, российские активы, как и аргентинские и турецкие, принадлежат к одному рисковому классу. Однако, как поясняет аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, их проблемы лежат в совершенно разных плоскостях. «Если отечественная валюта падает из-за геополитики, то Буэнос-Айрес страдает от сильной закредитованности системы. Сложности же в турецкой экономике проявились после централизации власти и крайне дилетантской монетарной политики. Например, там пошли на снижение процентной ставки для стимулирования роста ВВП в условиях серьезнейшего падения курса», — рассказал эксперт.

Для России сохраняется угроза новых американских санкций, грозящих изолировать отечественные банки от мировой финансовой системы. Инвесторов держит в напряжении потенциальный запрет со стороны США на вложения в государственный долг России. Как утверждает Мащенко, если бы не эти обстоятельства, то курс рубля был бы значительно выше, поскольку «деревянный» продолжает занимать лидирующие места в списке самых недооцененных валют мира.

Все против всех

Уходящий год зафиксировал новый тренд на отечественном валютном рынке: курс рубля теперь реагирует не столько на изменение цены нефти, как это было в предыдущие два десятилетия, сколько на обострение геополитической обстановки, и в первую очередь на западные санкции. Угроза ввода очередных ограничительных мер со стороны Вашингтона и сейчас продолжает висеть дамокловым мечом над российской финансовой системой.

Насколько серьезна угроза? «Отечественная экономика вполне сможет прожить без заграничного капитала. Объем внешнего долга в России — один из самых низких среди развивающихся стран, и острая потребность в международном кредитовании у нас отсутствует. Тем не менее определенное снижение курса рубля под давлением санкций возможно. А если отечественные банки отключат от мировой платежной системы, то беды не миновать. Допустим, продавать нефть партнерам станет практически невозможно», — считает Михаил Мащенко.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россиянам предложили попользоваться высоким курсом рубля: ситуация скоро изменится

Впрочем, надежда умирает последней. Не исключено, что в этот раз нам «повезет» с санкциями и они не нанесут серьезного ущерба экономике. Однако, как предупреждает эксперт, дальше нас ждет годовой пик погашений внешнего долга частными компаниями, объем которого стал за последние годы рекордным ($520 млрд, по данным РАНХиГС). Для выплат отечественным компаниям потребуется конвертировать рубли в валюту, а это должно крайне негативно повлиять на курс. «Сейчас высокая прибыль экспортеров нефти, ставшая возможной благодаря подорожавшему сырью, помогает сохранить баланс на рынке», — продолжает эксперт.

Но продлится это недолго. По словам Мащенко, тому есть несколько причин. Во-первых, топливо дешевеет из-за увеличения буровой активности американских производителей и опасений касательно снижения спроса со стороны крупнейшего потребителя сырья — Китая. Во-вторых, уже в начале 2019 года Банк России может вернуться на рынок и возобновить операции по скупке валюты в рамках бюджетного правила, которые должны ухудшить ситуацию с валютной ликвидностью внутри страны и серьезно давить на рубль. Таким образом, вероятность падения курса к отметке в 70 рублей за доллар превалирует. Единственный вопрос — случится это к началу 2019 года или к его середине? Наверняка не знает никто, но начать готовиться к худшему варианту развития событий стоит уже сейчас.

Тем более что ситуация на мировой арене все больше накаляется. В частности, как отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова, в 2018 году произошел крах многих международных договоров и договоренностей. «В 2019 год мы входим с взаимными пошлинами между всеми ведущими странами. И если в 2017 году это было «все против России», то сейчас это уже больше напоминает «все против всех». Дело дошло до того, что пошлинами и санкциями обменялись ЕС и США, а также Китай и США. И эта ситуация в следующем году станет только хуже. Нет уверенности, что не встанет вопрос существования таких структур, как ООН и ВТО, без которых сейчас миропорядок немыслим», — полагает Туманова.

Кроме того, под большим давлением находится Иран и все страны, которые связаны с ним торговыми отношениями. В 2018 году американский президент Дональд Трамп восстановил санкции против Исламской Республики. В частности, они коснутся автомобильного и авиационного секторов Ирана, рынка драгметаллов, поставок в страну стали, алюминия и угля. Но самые жесткие меры США уготовили нефтяному сектору Ирана. Ограничения на экспорт иранской нефти стали «второй волной», которая накрыла Тегеран в ноябре. Тогда же вступили в силу санкции на транзакции Центрального банка республики. «Ограничится ли дело одним Ираном? Будут ли аналогичные ограничения вводиться и против России и как на них будут реагировать ЕС и Китай? Не исключаю, что такой вариант развития событий вполне возможен. А это, в свою очередь, окажет влияние на нефть и рубль. В результате мы увидим курс в 70 рублей за доллар», — предупреждает Туманова.

Между тем зарубежные эксперты настроены еще более пессимистично. Как подсчитали аналитики Raiffeisenbank, падение курса в первом квартале 2019 года может составить 8%, то есть он докатится до 74 рублей за доллар. Безусловно, такие перспективы не могут радовать граждан. Как показывают соцопросы, кризис у россиян ассоциируется прежде всего с ослаблением национальной валюты. Причем 60% населения считают это своей личной проблемой. Оно и понятно. Ведь курс рубля заложен в ценах на импортные товары, а также отечественные, но с зарубежной «начинкой» или сырьем. Не случайно инфляция в последние месяцы разогналась не на шутку.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Отзывы работников о Дженом Вентурес (Genome ventures)

В такой ситуации население предпочитает запастись валютой. Но, как предупреждает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, прежде чем бежать к обменникам, необходимо подсчитать, в какую цену обойдется конвертация. «Дело в том, что по мере роста волатильности рубля банки начинают расширять спрэды (ценовую «вилку») между ценой покупки и продажи валюты. Как следствие, вы не можете купить валюту приблизительно по тому же курсу, по которому вы ее смогли бы сдать обратно в банк, в случае если ситуация вдруг изменится либо ваши личные обстоятельства вдруг изменятся — и вам срочно понадобятся рубли», — поясняет эксперт.

По его словам, в такой ситуации лучше подстраховаться покупкой золота. Например, открыть металлические счета в кредитной организации, которые котируются даже в мобильном приложении. «Во всяком случае, там нет такой дикой ажиотажной конкуренции, которая присутствует в обменниках», — уверен Рожанковский.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как тратить деньги в условиях снижения доходов и падения рубля

«Самое первое правило — оценить свои доходы и спланировать расходы. То есть, говоря языком экономистов, составить личный бюджет», — советует финансовый блогер, главный редактор Сравни.ру Александра Краснова.

По ее словам, для начала необходимо подсчитать заработок за год. «Если у вас фиксированная зарплата, то все просто — умножьте ее на 12 месяцев. Если же вы фрилансер, тогда определите, сколько вы в среднем зарабатываете в час. Именно такой метод учета дохода наиболее выгоден для таких профессий, как, например, курьер, репетитор, психотерапевт или таксист. Кроме того, это самый верный способ учета дохода при подработке», — рекомендует эксперт.

В США, например, принято рассчитывать доход либо за год, либо за час. Даже минимальная зарплата считается как ставка в час. Это очень дисциплинирует: когда вы знаете, сколько стоит ваш час, тратить время попусту не хочется.

После того как подсчитали свои доходы, можно планировать траты. Для этого надо понять:

1) сколько денег вы расходуете каждый месяц на обязательные платежи (продукты, коммуналка, Интернет, косметика и так далее);

2) сколько за год вам будет нужно на одежду и обувь, медицину, ремонт автомобиля и прочие вещи и услуги, которые оплачиваются нерегулярно и по мере необходимости;

3) какие у вас глобальные цели на год — купить машину, съездить в отпуск и другое.

«После этого посчитайте, сколько вам нужно тратить в месяц и сколько откладывать на свои желания. Самое интересное: в процессе анализа, как правило, выясняется, что от кучи ненужных расходов можно отказаться ради более важных целей. Например, когда вы понимаете, что на сигареты в год тратится сумма, за которую можно съездить в небольшой отпуск, курить уже не так хочется», — отмечает Краснова.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x