Космический аппарат «Паркер», предназначенный изучения внешней короны Солнца, прислал на Землю кадр, сделанный через пару недель после максимального сближения со светилом. Как отмечают в американском аэрокосмическом агентстве NASA, учёные шесть десятилетий ждали возможности взглянуть на солнечную корону изнутри.
Снимок был сделан при помощи установленного на борту аппарата оптического телескопа WISPR, когда «Паркер» находился на расстоянии около 23 миллионов километров от Солнца. Яркие полосы, пересекающие фотографию слева направо — струи солнечной плазмы, известные как корональные скримеры. Святящаяся точка, расположенная чуть левее центра карты — ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Что касается чёрных точек, специалисты поясняют, что это всего лишь дефекты снимка.
Солнечный зонд «Паркер» был запущен 12 августа 2018 года, а 29 октября NASA сообщило, что он подошёл не рекордно близкое расстояние к Солнцу, а также развил рекордную для рукотворных объектов скорость относительно светила — 343 тысячи километра в час, то есть более 95 километров в секунду. 5 ноября расстояние между зондом и Солнцем составило всего лишь около 15 миллионов километров. Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра. Длительность полёта космического аппарата должна составить шесть лет, а минимальное расстояние до Солнца — 6,2 миллиона километров, что менее чем в девять раз превышает диаметр светила.
На борту космического аппарата находится чип, на котором записано более 1 миллиона имён людей, а также научная статья Юджина Паркера. К слову, другим зондом, при подготовке миссии которого проводилась аналогичная акция, стал космический аппарат InSight, совершивший посадку на Марс в прошлом месяце.