Дефицит хороших международных новостей о России частично компенсируется на экономическом фронте. Москва может похвастаться тем, что то в одном, то в другом международном рейтинге оказывается все выше и выше. Сначала Всемирный банк поднял Россию с 35-го на 31-е место в своем рейтинге Doing Business, а затем Россия оказалась и вовсе второй в ежегодном рейтинге развивающихся экономик по версии Bloomberg. На первом месте Малайзия, а Китай только на третьем, после России. Здорово! Вот только получается, как в старой сказке: «По усам текло, да в рот не попало».

Международные сравнения и соответствующие рейтинги — штука важная и необходимая. Это и «градусник», и инструмент решения стоящих задач, так как рейтинг — это мирное соревнование многообразных страновых систем и призыв к обмену имеющимся опытом.

Тот факт, например, что агентство Bloomberg оценило экономические результаты России в 2018 году — снижение инфляции, бездефицитный бюджет, низкий госдолг и пусть невысокий, но все-таки рост — выше китайских, где общий тренд вызывает определенные тревоги (и это не только макроэкономическое замедление, высокая закредитованность крупнейших корпораций, но и ухудшение внешнеэкономического статуса из-за угрозы торговой войны с США), дорогого стоит. Особенно в интерьере антироссийских санкций.

Но те же санкции заставляют внимательнее отнестись к российскому продвижению вверх по рейтингу Doing Business. Ведь этот рейтинг задумывался как путеводитель для инвесторов. И вот уже не первый год Россия улучшает в рейтинге свои позиции без всякой надежды на существенное привлечение иностранных инвестиций. Капиталы, наоборот, уходят из нашей страны из-за давления санкций. Для России рейтинговое продвижение оказывается «чистым искусством».

Тема такая, что никуда не деться от ассоциаций со сказками. Например, с «Мальчишем-Кибальчишем» Аркадия Гайдара: «И пушки есть, и снаряды есть, да стрелять некому». Ассоциация скорее позитивная. Улучшение позиций в рейтинге Doing Business показывает, что инвестиционный процесс и, соответственно, экономические результаты в России могли бы быть существенно выше, если бы не санкции. Но и эта демонстрация опять уводит в сказку. Никто не знает, когда закончится санкционная война, — пока она идет исключительно по нарастающей, и политики с обеих сторон далеки от того, чтобы поменять курс.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кабмин передумал менять энерготарифы для населения

Есть ассоциации и со сказкой Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Их позитивными уже не назовешь. Когда Путин поставил задачу войти в двадцатку лучших стран по ведению бизнеса — а было это в предыдущем, еще 2012 года, майском указе, — срок на решение задачи был, естественно, определен в шесть лет: к 2018-му. В работу включился госаппарат, в каждом министерстве были созданы группы, ответственные за продвижение по ведомственным показателям рейтинга. Его механика внимательно изучена, и наверняка найдены статистические «допинги» для рейтинга. Давно известно: «как считать» бывает важнее того, «что считать». Но когда выяснилось, что до двадцатки все равно не добрались, оправдания были найдены без труда: конечно, хромает сам рейтинг! Министр экономразвития Максим Орешкин уверенно заявил: оказывается, Всемирный банк учел не все реформы, которые Правительство РФ провело в 2017–2018 годы. Учел бы все, тогда, по подсчетам Орешкина, Россия оказалась бы аккурат на 18-м месте рейтинга. Во всем виноват Вашингтон, что и требовалось доказать.

Политика и до рейтингов добралась. Но раз так — можно создать свой. В Центре развития Высшей школы экономики так и поступили. Там родился рейтинг эффективности госрасходов. В нем 25 стран, они отобраны специально для сопоставления с Россией, — это 14 восточноевропейских (включая Эстонию, Латвию и Литву, а также Португалию, Грецию и Кипр), 8 развивающихся (Бразилия, Мексика, Чили, Индия, Индонезия, Таиланд, Турция, Уругвай, а также Азербайджан и Казахстан), ну и, конечно, собственно Россия. Рейтинг возглавила Эстония. Россия и Словакия делят 19–20-е места, хуже — Бразилия, Азербайджан, Мексика, Болгария и Индия.

Подвели Россию слабые показатели эффективности расходов на государственное управление, высокая детская смертность, низкие показатели независимости судебной системы, высокое восприятие коррупции и частое несоблюдение прав собственности. Да и в социальном расслоении по уровню доходов Россия уверенно занимает среди 25 стран первое место.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Нефтяные цены на пороге обрушения: будущее ОПЕК под вопросом

Каков общий знаменатель всех этих рейтингов? Если в России, в том числе и под давлением санкций, все шире разворачивается огосударствление экономики, то и для макроэкономических показателей, и для перспектив, пока далеких, привлечения иностранного капитала решающее значение приобретает то, как именно государство ведет себя в экономике. И показатели эффективности госрасходов с этой точки зрения весьма важны. Именно на повышении этой эффективности государство и должно сосредоточиться. Тем более что по рейтингу ВШЭ здесь есть просветы — например, эффективность в расходах на образование в России выше средней для 25 рейтинговавшихся стран.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x