Изучив останки кошек времён викингов, датские учёные пришли к выводу, что с тех пор эти домашние любимцы увеличились в размерах примерно на 16 процентов. Как отмечают специалисты, это довольно необычная тенденция — как правило, по мере одомашнивания животные, напротив, становятся меньше.
О том, что викинги были «кошатниками» и в значительной степени способствовали распространению этих животных по миру, в позапрошлом году заявили специалисты из Оксфордского университета. Тогда исследователи выяснили, что в целом кошки захватывали планету «в две волны». Первая волна приходится на период, когда люди только начинали осваивать сельское хозяйство (по всей вероятности, кошки в то время помогали бороться с грызунами, пожиравшими семена для посадки. Вторая волна началась с одомашнивания кошек в Египте, но ключевую роль в ней сыграли именно походы викингов на своих кораблях.
По всей вероятности, кошек активно перевозили на кораблях по двум причинам — во первых, земледельцы осознавали, что на новом месте им также могут понадобиться защитники от грызунов, и брали кошек с собой, а во-вторых, ловить крыс для защиты собственных запасов часто было необходимо и непосредственно на корабле во время его путешествия. Однако кошки явно были для викингов чем-то большим, чем охотниками на мелких грызунов — об этом в частности, говорит тысячелетняя могила, в которой викинг был захоронен вместе со своим питомцем. Также ранее было известно, что эти животные считались олицетворением богини любви и плодородия Фрейи.
Авторы нового исследования предполагают, что в последующие годы отношение к кошкам именно как к домашним любимцам, а не просто ловцам грызунов, лишь укрепилось, в связи с чем об этих животных заботились всё больше, что, в свою очередь, позволило им увеличиться в размерах. Что касается тенденции животных к уменьшению в результате одомашнивания, кошки (в отличие, к примеру, от собак), после приручения человеком не слишком значительно изменились с генетической точки зрения.