Учёные выяснили, как заинтересованность в мужчине меняет голос женщины

Группа исследователей, представляющих Сассекский университет, провели исследование, целью которого было выяснить, влияет ли заинтересованность в потенциальном романтическом партнере на голос мужчин и женщин. Как оказалось, в случае с представительницами прекрасного пола интерес к мужчине меняет высоту голоса довольно любопытным образом.

Учёные выяснили, как заинтересованность в мужчине меняет голос женщины

Авторы новой научной работы предложили 30 мужчинам и женщинам разного возраста поучаствовать в серии «быстрых свиданий» между собой, после которых у добровольцев спрашивали, нашли ли они собеседника привлекательным. После этого специалисты проанализировали данные о том, насколько «избирательными» оказывались различные участники исследования и как они общались друг с другом.

Как выяснилось, если мужчина разговаривал с женщиной, которая была ему симпатична, частота его голоса понижалась. С женщинами ситуация обстояла любопытнее. Обычно, общаясь с понравившимися мужчинами, они, сами того не замечая, повышали частоту голоса. Тем не менее, если девушка общалась с собеседником, который (как показывал последующий опрос) испытывал симпатию к большому количеству других собеседниц, её голос, напротив, становился ниже.

По мнению специалистов, полученные результаты можно трактовать следующим образом: общаясь с понравившейся женщиной, мужчина всегда проявляет это одинаково, однако голос женщины может меняться по-разному в зависимости от того, испытывает она к мужчине только симпатию или же к этому примешивается опасение «конкуренции». Если понижение частоты мужского голоса теоретически можно объяснить тем, что в результате он становится более «мужским», то на вопрос, какими эволюционными механизмами можно объяснить различающуюся в зависимости от «контекста» реакцию женщин, учёные ответить пока не готовы.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS