Естественная убыль населения России, по данным Росстата, в начала этого года превысила 180 тыс человек. Последний раз снижение численности жителей в нашей стране наблюдалось 10 лет назад — в кризисном 2008 году. Компенсировать неутешительную статистику не смогли даже трудовые мигранты, приток которых за прошедшее с начала года время составил около 102 тыс человек. Не исключено, что в будущем демографическая ситуация в России станет еще более плачевной.

По мнению Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с естественной убылью населения Россия столкнулась из-за сокращения числа рождаемости и роста смертности населения. За III квартала уходящего года в нашей стране родилось всего 1,2 млн младенцев, это почти на 5% меньше, чем за тот же период 2017 года. Число умерших, в свою очередь, сократилось всего на 400 человек, что привело к суммарной убыли на 180,5 тыс граждан. В январе-октябре 2017 года этот показатель не дотягивал до 115 тыс человек. Наибольший рост смертности произошел в связи с появлением вредных для здоровья новообразований: болезней нервной системы, органов пищеварения и эндокринной системы, а также из-за расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Российские семьи все еще неохотно заводят более одного ребенка: первые рождения составляют 43% от общего числа появившихся на свет младенцев, вторые — уже 37%, а третьи и последующие – всего 20%. Судя по всему, на статистику в данном случае влияет сохранение размера материнского капитала, который сейчас составляет немногим более 453 тыс рублей. Следующее повышение суммы пособия произойдет только в 2020 году, когда его размер повысят до 470 тыс рублей.

В свою очередь, международная миграция смогла компенсировать естественную убыль населения России всего на 52%. Реже, чем ранее, на заработки в Россию стали приезжать жители Украины и Молдовы (на две трети), Армении и Азербайджана (на половину) и Казахстана (на одну треть). Вместе с тем, число гастарбайтеров из Туркмении сократилось всего на 5%, а из Белоруссии, напротив, выросло более чем на 10%.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Росстате запланировали считать бедных по новой методике

Одним из ключевых факторов оттока мигрантов в Россию эксперты РАНХиГС считают рост цен на жилищно-коммунальные услуги: в январе-ноябре 2018 года они ,по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли на 4%. В будущем году оплата за ЖКХ в среднем грозит увеличится на 6,5%, что, по мнению аналитиков, также отрицательно скажется на численности населения нашей страны.

«Даже позитивные изменения, которые могут произойти в IV квартале, не приведут к иному результату. По-видимому, миграция не восполнит потерь населения даже на уровне 2010 года, который, с точки зрения величины миграционного прироста, был одним из самых низких», — отмечается в докладе РАНХиГС.

Стоит отметить, что количество гостей из развитых стран в Россию продолжает сокращаться в еще больших пропорциях. С 2013 года число приезжих в нашу страну из Евросоюза (на дату пребывания) снизилось с 1,18 млн до 462 тыс, а из США — с 220 тыс до 47 тыс человек.

Как полагают эксперты РАНХиГС, Россия остается страной, мало привлекательной для мигрантов из развитых стран Запада. Нас продолжают стабильно посещать только туристы и потенциальные студенты российских ВУЗов, число которых практически не изменились. Тогда как прирост собственного населения и приток трудовых мигрантов уже не способны компенсировать естественную убыль.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x