Предстоящие зимние праздники могут принести экономике России не столько радости и надежды, сколько огорчения и разочарования. Котировки нефти, главной «кормилицы» федерального бюджета, падают, вопреки соглашению стран-экспортеров отрасли о снижении темпов добычи. За «черным золотом» валится и курс национальной валюты, который при самом неблагоприятном развитии событий может упасть до 80 рублей за доллар. Если все негативные тренды, проявившиеся сейчас, сойдутся воедино, наступающий год рискует ознаменоваться для отечественной экономики очередным полномасштабным кризисом.

Доходы идут в расход

Одним из главных тревожных звоночков, сигнализирующих об ухудшении финансового положения страны в целом и ее населения в частности, является возобновление падения реально располагающих доходов населения. Даже несмотря на рост зарплаты бюджетников в номинальном выражении примерно на 7,6% за 11 месяцев уходящего года (средний оклад по стране достиг 42,75 тыс рублей), в ноябре реальные доходы снизились почти на 3%.

Россияне практически перестали верить в возможность заработать на стороне: вклады по депозитам едва превышают инфляцию, американские санкции обесценивают корпоративные акции и облигации, ситуация на рынке недвижимости продолжает ухудшаться. Даже частные заказы за наличный расчет можно получить лишь по блату или на совершенно невыгодных условиях. В 2018 году число компаний малого бизнеса, не всегда оформляющих документы с вольнонаемным персоналом, упали с 41% до 34%. Более 15% предпринимателей «средней руки» готовы закрыть и продать бизнес. В будущем году, по оценке аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, реальные доходы россиян сократятся еще на 1-1,5%. «Население продолжит тратить большую часть зарабатываемых средств на выплату кредитов и покупку только самых необходимых продуктов», — отмечает эксперт.

Нефтяной капкан

Стоимость нефти, даже вопреки решению стран ОПЕК+ о сокращении уровня добычи сырья, продолжает падать. Сейчас за баррель дают чуть более $55. С середины октября стоимость «черного золота» опустилась на 35%. Перспективы стабилизации котировок энергоресурсов пока довольно призрачны: участники соглашения ОПЕК+ договорились снизить собственное производство на 1,2 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, добывающие компании США, которые не отказались присоединиться к меморандуму альянса, нарастили мощности на 1,4 млн бочек, что снова привело к переизбытку «черного золота» на мировом рынке. Дополнительные факторы, такие как повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США и возможный крах американского фондового рынка, способны обвалить стоимость барреля до $30-35, что приведет к падению курса российской валюты с нынешних 68-и до 75-и и даже 80-и рублей за доллар.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россиянам снова придется платить больше: теперь за обувь

Инфляция на подходе

Еще в начале осени стало понятно, что рост цен в России по итогам года опередит прогнозы, сделанные ведомствами экономического блока правительства. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предупреждают, что к апрелю инфляция в нашей стране может разогнаться до 5,5-6%. Всемирный банк понизил оценку экономического роста в России в 2019 году с 1,8% до 1,3% ВВП. Восстановление финансового положения нашей страны, по оценке ВБ, начнется лишь через пять лет, в 2023 году, а ежегодное укрепление валового внутреннего продукта на 3%, которого Россия, по прогнозам Минэкономразвития способна достигнуть уже в 2020-2021 годы, будет отложено до 2028 года.

Игра в крестики-нолики

Прогнозам Всемирного банка вполне можно верить. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников напоминает, что в будущем году на кошельки россиян тяжким грузом ляжет увеличение налога на добавленную стоимость и повышение стоимости коммунальных услуг в среднем на 6,5%.

Как полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич, на оживление экономики в обозримой перспективе россиянам надеяться не стоит. Слишком много факторов работает против этого: и дешевеющая на глазах нефть, и нарастающая геополитическая напряженность, и мировые торговые войны, и грядущие американские санкции. «Уровень жизни населения продолжит снижаться. В лучшем случае, ситуация может развернуться к улучшению только во II полугодии 2019 года. Впрочем, скорее всего, потребуется не менее года, чтобы темпы роста экономики начали заметно прибавлять», — отмечает эксперт. Пока же приходится лишь уповать на то, чтобы у российской экономики не случилось в предстоящие 12 месяцев жесткого падения.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x