Министерство экономического развития прогнозирует, что начало следующего года будет крайне сложным периодом для российской экономики и граждан страны. «Скрестятся» несколько факторов – рост налогов, падение цен на нефть, ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики. Слово «рецессия» пока не прозвучало, однако в целом прогнозы невеселые. Ситуация имеет шанс слегка улучшиться во втором полугодии наступающего года, но при этом темпы роста едва превысят 1%.

«Самый сложный период для экономической динамики – начало 2019 года», – поделился прогнозом министр экономического развития Максим Орешкин. К числу негативных факторов министр отнес волатильность на сырьевых рынках и снижение спроса на российское сырье из-за замедления глобальной экономики.

Один из главных факторов риска – торговые войны администрации Дональда Трампа. В случае России ситуацию усугубляют западные санкции.

Максим Орешкин отмечает и ряд внутренних причин, ограничивающих экономический рост. Это, прежде всего, повышение с 1 января НДС с 18 до 20 процентов. Такой шаг принесет дополнительные доходы в бюджет, но он же вызовет всплеск инфляции и негативно скажется на доходах и потребительской активности населения.

Тем не менее, глава Минэкономразвития рассчитывает, что «второе полугодие будет более позитивным», и в целом по 2019 году «мы выйдем на показатель, который есть в прогнозе» – ВВП вырастет на 1,3%.

Насколько оправданы пессимистические и оптимистические ожидания главы Министерства экономического развития?

Руслан ГРИНБЕРГ, доктор экономических наук, директор Института экономики РАН:

«Многое указывает на то, что пессимизм министерства вполне оправдан, министр пытается быть более-менее реалистичным. Однако я полагаю, что прогноз по поводу какого-то улучшения ситуации во второй половине года под вопросом. Совсем неясно, почему ситуация должна улучшиться, почему должен начаться более и ли менее устойчивый рост.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Приморские регионы готовятся затянуть пояса

Думаю, что само собой ничего не произойдет. Нельзя рассчитывать на какие-то спонтанные силы рыночного механизма. Если правительство не предпримет попытку каким-то образом сформировать задачи, поставить на первое место государственные инвестиции, инфраструктурные объекты, массовое жилищное строительство или логистические транспортные коридоры, то маловероятно, что стагнация первого полугодия вдруг перерастет в устойчивое оживление. В этом я сомневаюсь.

Что касается пессимистических прогнозов на первую половину года, то это возможно, хотя стопроцентной вероятности тоже нет. Во-первых, не очень ясно, почему цены должны снизиться. Будет ли предложение преобладать над спросом? Я не думаю, что это гарантировано.

Но если понижение мировых цен действительно произойдет, то понизится курс, это увеличит инфляцию, и вместо стагнации доходов мы увидим понижение личных доходов. Несмотря на то, что предполагается их рост, инфляция может перечеркнуть эти радужные надежды.

Еще есть санкции. Они пока не исчерпаны. Введение новых санкций может оказать очень серьезное воздействие на экономику.

Одновременное воздействие всех тех факторов, о которых я говорил, в совокупности может серьезно ухудшить ситуацию».

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x