В будущем году половина квот на вылов краба в России будет выставлена на электронный аукцион. Соответствующее поручение дано российским премьером Дмитрием Медведевым профильным ведомствам. Тем самым правительство собирается отказаться от исторического принципа распределения квот на добычу биоресурсов, который за последние 15 лет зарекомендовал себя в качестве отличного механизма по привлечению инвестиций. По мнению экспертов, которые участвовали в проведенной в МК пресс-конференции, посвященной будущему в рыболовной промышленности России, переход к аукционам приведет к застою в отрасли, потере рабочих мест нескольких тысяч рыбаков и возможно экологической катастрофе.

Новая система передела квот на вылов, по прогнозам правительства, позволит выйти на рынок новым участникам и обеспечит большую прозрачность отрасли. От краба чиновники намерены в дальнейшем перейти и на другие виды биоресурсов — ценную рыбу и икру. Предполагаемые дополнительные доходы бюджета обещают составить 40 млрд рублей.

Представители рыболовецкой отрасли, профильные эксперты и экономисты негативно оценивают задуманную чиновниками реформу. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, исторический принцип распределения квот на вылов биоресурсов, сложившийся в нашей стране около 15 лет назад, оказался вполне успешным и до сих пор оправдывает себя в качестве отлаженного инструмента развития рыболовецкой промышленности и служит реальным механизмом по привлечению инвестиций.

Исторический принцип заключается в следующем. Государство наделяло долгосрочными правами на добычу биоресурсов только те компании, которые зарекомендовали в качестве добросовестных пользователей. Государство гарантировало определенные объемы вылова рыбы, а представители отрасли инвестировали в строительство рыболовецких судов, рыбоперерабатывающих заводов, в региональные социальные программы, обеспечивая прибрежные регионы рабочими местами и налоговыми поступлениями

Принцип аукционов заключается в возможности приобрести квоту любым участникам торгов. Другими словами, каждая вышедшая на аукцион финансовая структура может за счет более серьезного денежного предложения купить право на добычу биоресурсов, даже если ранее не имела никакого отношения к отрасли.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  За хлебом на заправку

По мнению экспертов, подобная схема может расплодить элементарных спекулянтов, которые существовали в 1990-е годы, и в разы сократить объем инвестиций в отрасль. «Окупаемость траулера составляет до 7 лет. Покупать и модернизировать суда в таких условиях рыболовы со стажем, заинтересованные в развитии своей промышленности, не согласятся. Заочно вкладывать средства, не зная при этом, смогут ли получить квоту и работать в будущем, рыбаки не будут», — отмечает экономист Василий Колташов.

Специалисты опасаются, что Ввведение аукционов в рыболовецкой отрасли может привести к новому витку разгула браконьерства и спекуляции, который наблюдался в 1990-е годы. «Это путь не на увеличение инвестиций и строительство нового флота, а на обогащение конкретных привилегированных бизнесменов, незаинтересованных в развитии отрасли. Нужно пробить глухую стену, чтобы представители профильных ведомств осознали все негативные последствия реформы налаженной системы рыболовного хозяйства России», — отмечает депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Пока обращения рыбаков к президенту и чиновникам не находят понимания. «Рядовых рыбаков даже не допускают на профильные заседания правительства, посвященные развитию отрасли. Они не только не могут высказать свою позицию, но даже выслушать аргументы, которыми руководствуются идеологи введения аукционного принципа. Средства, которые планируется получить от аукционов, составляют всего 40 млрд рублей. В настоящее время на счетах государства находится примерно 10,6 трлн рублей неиспользованных средств. Большой прибылью отказ от исторического принципа распределения квот не обернется. Нынешние рыбаки будут терять работу, а «новые» представители рыболовецкой отрасли могут попытаться за время действия квот выловить максимальные объемы, не заботясь о будущих популяциях рыбы», — отмечает Делягин.

«Пока в нашей стране в отношении рыболовной промышленности торжествует главное изделие — беруши. Они способствуют созданию искусственной глухоты. Необходимо преодолеть этот формат отношения власти к населению, а вместо него наладить постоянный диалог, который позволит найти самые действенные и прагматичные решения», — отмечает Шаргунов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минфин США объявил о продлении срока завершения сделок с "Русалом"

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x